2023年写过春节的日记作文
长沙人能过大半个月。春节差不多从腊月二十四过小年开始。不过,腊月初旬已经有不少小孩子,开始缠着父母亲买一些简单的小花炮。到处都能听见“板炮”“擦炮”的“啪啪”声。我尤其喜欢“板炮”。拿一个,对地下一扔,就会“啪”的一声响。这种花炮,简单而有趣。
腊月二十四过小年,家家户户都要搞一次大扫除,里里外外都要弄得干干净净。还要买好年货。花生,瓜子,各种水果,都要摆在客厅的茶几上。客人来了,便可以用来招待客人。春联,福字,都要贴好。让家里,能呈现出,一种焕然一新的感觉。
大年三十便是除夕。这天,四处都有着一种喜气洋洋的气氛。这一天,家家户户都要忙着准备年夜饭。年夜饭一定要有鱼,代表“年年有余”。还要吃饺子,代表元宝……等到晚上,一家人都坐在桌子旁,一起吃团圆饭。大人们就算不会喝酒也要喝一点。小孩子就去喝饮料。还要互相去干杯,说一些祝福的话。接着,小孩子们会拿着大大小小,各式各样的花炮,来到自己家门口去放。什么蝴蝶炮,开心果,降落伞,孩子们可喜欢了。通常是半个小时,一大袋子花炮就放完了。而大人们则在家看“春节联欢晚会”等春节联欢晚会结束,已经是十二点。这个时候,每家每户会准时放鞭子,预示着新的一年里,家里的日子,一定会过得红红火火!等放完鞭炮,有的家里,会放上个大礼花,五颜六色的,非常好看。
正月十五元宵节到了,孩子们又能痛痛快快的玩一场了。商场里,有不少玩具灯笼,一按开关,灯就会亮。不少小孩子都会买。然后夜里开着,和小伙伴们比一比谁的灯笼更亮。这一天还会吃元宵,猜灯谜。
过了元宵节,这个年就算过完了。孩子们只得盼望着下一个年了。正月十六七的样子,差不多就要开学了,寒假也就过完了。