教师节作文六年级
教师节的到来,想小弄文才一翻,怀缅曾经对我好的好几位老师。只是,辗转一夜,从上学开始至今,算来也有一两百位尊师,能经历时间沙漏流逝而不忘怀的深铭于心的,却寥寥无几。不过,本人记性其实也不算好,所以众位尊师请原谅我的抛却脑后。
在挖掘记忆之后,发现……我没忘记,在幼儿园时和小男孩玩耍却让人家撞得流鼻血后给幼儿园老师狠狠教训说凡事要有分寸;我没忘记,在小学时因看人家打架而不劝架被班主任罚写检讨和被告诫冷眼旁观看热闹是错的;我没忘记,初中所读那所就快倒闭的学校,让新上任的校长以非凡的耐力和无比真诚的心,重新整治成为小县的重中之重的重点中学;我没忘记,和高一的语文老师能在三四年后成为朋友;我没忘记,高二的英语老师激将法让我英语成绩提高……更多的老师,心里一直很是感激的。只因他们是老师,教导我科学人文等不同方面的知识,教晓以做人的道理,敦敦诱导。
但是,古说“师者,传道授业解惑者。”有此能者居为师,非现时代的职称“教师”。我感激成长经历中所遇的每一位老师,更感激生活中遇到的每一位言传身教的良师益友。
从那一哭啼声的开始,父母着心为我。在成长的每一步中都希望我能迈着大步、勇敢、坚定的步伐,走对人生的每一步路。遇路口分岔,他们守侯一旁言教选择,但是年少的自己冲劲无知,自以为是地选择着一条自认为正确的路行走,到最后发现却是悬崖。父母的宽容,是回头后的居所;父母的关注,是最后回头认错的勇气……
从父母言诫:“慎交友”起,每交一友,辩明好坏,学习相处之道。在辩明好坏,学习相处过程之中,自渐领悟,为人处世、为友相交之道。在益友身上,学习坦诚、学习包容、学习忍让、学习互助……潜移默化,得益在心。
一切,一切能为我言传身教的人,或父母,或老师,或朋友,介能称之为师。
那好比在校教师的心,能把自己经验传授于他人,使他人得益,便是自己最满意的成果。
做为教师,满怀着拯救与奉献的心,孜孜不倦,希望能在春天的田野里播种,秋天满载而归;希望能成为年末的瑞雪,兆示着明年丰年;希望能成为一个简单而实用的指路标,指明迷茫学生的方向……
说教师完全是无私伟大的,不真实。但,真实的是,他们只是希望尽丝绵之力,实现自己的价值的同时,把属于自己的每一位学生,树立正确的价值观,引向美好的前景,为实现自己的梦去勇敢奋斗,不怕受伤不怕失败。
这就是教师,这就是教师的心。