端午节三年级作文优秀
又到了一年一度属于我们的节日----端午节,大家想到的除了吃粽子不就是赛龙舟么?
当然,端午节还有个美丽的传说哦。
相传,屈原投汨罗江后,当地百姓闻讯马上划船捞救,一直行至洞庭湖,始终不见屈原的尸体。那时,恰逢雨天,湖面上的小舟一起汇集在岸边的亭子旁。当人们得知是为了打捞贤臣屈大夫时,再次冒雨出动,争相划进茫茫的洞庭湖。为了寄托哀思,人们荡舟江河之上,此后才逐渐发展成为龙舟竞赛。百姓们又怕江河里的鱼吃掉他的身体,就纷纷回家拿来米团投入江中,以免鱼虾糟蹋屈原的尸体,后来就成了吃粽子的习俗。看来,端午节吃粽子、赛龙舟与纪念屈原相关,有唐代文秀《端午》诗为证:“节分端午自谁言,万古传闻为屈原。堪笑楚江空渺渺,不能洗得直臣冤。”
不过我认为,端午节吃粽子才是最重要的。瞧,我和妈妈已经把粽子买回
妈妈在厨房里忙了一会儿,过不了多久,我就隐隐约约闻到了一股飘香的粽子味,啊粽子煮好啦!一盘盘的粽子呈现在眼前。粽子用翠绿的箬叶包裹着雪白的糯米和鲜红的枣子。剥开墨绿色的箬叶,只见洁白的米团里还有着小巧的米饭状,里面躺着几颗深红油亮的红枣,里面散发出的粽子味香飘十里。粽子的味道美极了。竹叶散发着清香,咬一口粽子,甜而不腻。它既是消暑开胃的美食,又是营养丰富的佳品。因为有了粽子,所以家里显得很有端午节的气氛,大家你一口,我一口,不一会,一大盘的粽子就被我们“杀精光”了。
啊,端午节,好一个属于我们自己的节日!