中秋节快乐作文
恬静的夜,一轮满月高挂在深蓝色的天幕上,皎洁的月光就像一泓秋水,透着清辉,整个世界都沉浸在一片银色的光海之中,烘托出一个宁静和详的中秋夜。
守边战士小常身着一身朴素而实在的军装,紧握手中枪,静静地站在山头上,缕缕轻柔的月光绕洒在他的身上,孤零零的身躯犹如一尊银白肃穆的雕塑。
夜渐渐深了,万籁俱静,军营里只剩下几盏灯火在孤独地放射着寒冷的光。小常轻轻地踮起脚尖,抬着头远眺,山的边沿依旧黑蒙蒙的一片,看不见一丝灯光在闪烁,他失望地垂下头,冰凉的泪珠不由自主地从眼角滴落了下来。
忘不了前年的中秋节,小常风尘仆仆地赶回了家,和亲人欢聚一堂,兴致勃勃地在阳台上赏月,谈笑风生,小小的石桌上摆满了各式各样的月饼,圆的,方的,应有尽有,乍一看,就足够让人垂涎三尺!天上的圆月,小小的圆石桌,还有圆圆的月饼,映照着这圆圆满满的一家人。小常甭提有多高兴了,而现在,依旧是一轮玉盘似的圆月,而看到的,却只有眼前一派望不到边的山峦,听到的,只有晚风轻轻拂过的声音。
想想去年,因军务多,小常不能在中秋节和自己朝思暮想的亲人团聚,而让人意外的是,小常却收到了远在家乡的父母寄来的月饼。虽然不能与亲人同度佳节,但小常的心却填满了喜悦,那方方圆圆的月饼依旧保持着家乡原有的风味,清清的,甜甜的,不容分说,他和战友们把月饼一抢而光。那味道至今还念念不忘呢!战友们连声夸赞,小常别提有多自豪呢!而如今,丝毫不见月饼的踪影,只有月饼似的月亮放射着柔和的光。
"小常",一声叫唤打断了小常的思绪,原来是不远处的张大妈正蹒跚地向这边走来了。张大妈满面春风地直到小常身旁嘘寒问暖。随后,含着笑意小心地从怀里摸出两个小小的圆饼。月饼?小常内心一震,"张大妈,这是……"还没等小常说完,张大妈便边把饼塞进小常手里边说:"这虽不是月饼,但这金灿灿的,圆圆的多像月饼啊!""嗯,多像家乡的月饼!"小常喃喃自语。
就这样抚摸着月饼。许久,山边上闪烁起一串亮闪闪的光点,就像一群冲天而起的萤火虫,在月光下铺成一道闪亮的光线。"山脚下的人们正在放烟花呢!"张大妈由衷地说,脸上浮起微笑。小常一怔,而那一串串光点忘乎所以地绽放着,丝毫没有停下来的意思。看来,每个人都在欢度佳节呢,为什么我不能坦然地去接受这美丽的烟花呢?小常豁然开朗,他轻轻地品尝着手中的"月饼",禁锢的脸上浮起笑意,泪光再次荡漾在他眼角,但却闪着欣喜的光芒。也许,他远在家乡的亲人也正含着笑意望着这五彩缤纷的礼花呢!
他笑了,在这样一个没有月饼的中秋节,他重新握紧了手中的钢枪,仿佛又回到了家乡一样,品尝着家乡那清清甜甜的月饼了……