端午节800字作文
“读万卷书,行万里路”是我的人生目标。读万卷书,我每天都在努力去做,这次端午小假期,我又开始实践“行万里路”。
在路上,汽车一开始还走得比较顺利,但后来越来越颠,再后来几乎是扎进了小石子堆里,紧接着,汽车就走不动了。汽车从颠簸的小石子路上拐出来之后,我们看到旁边一条路上有一个“潭溪山左转”的路标,我们就放弃了去梦泉的计划,改道向谭溪山前进。
汽车在山里穿梭,沿着环山路左拐右拐。一转弯,我们看到“桃子采摘基地”的大牌子。一见“桃子”两个字,我就馋得流口水了,赶紧冲进去解解馋的吧。一进园子,我就挎上一个篮子去摘桃子。可是桃枝非常低,必须低头弯腰才能走路。只要见到又大又红的桃子,我就迫不及待地往篮子里放。不一会儿功夫,大大的篮子就装了个四分满。看着自己亲手摘的桃子,心里美滋滋的。
从桃园出来,我们在山里闲逛。这座山非常秀丽,各种花草无奇不有。我认识了花生,一簇一簇的,开着黄色的小花。妈妈说,我们学的课文《落花生》写的就是这种花生。上面开花,下面结果。我们发现这里的土壤都是沙质土壤,最适合种花生这样的植物。有一种树,叶子顶着长着许多毛绒绒的、长长的、发白的、像虫子一样的东西。后来听樱桃园里的奶奶说,这种树是栗子树。大家都长见识了吧。尤其是还有一种红果果,更是奇怪。说像杨梅吧,却又那么小;说像蒲公英吧,却又红得那么鲜艳……看来,我不认识的花草,还多着呢!
漫游继续进行。汽车一拐弯,映入眼帘的是一棵棵樱桃树,上面挂满了紫红紫红的樱桃,那些樱桃闪着亮光,好像在说:“快来摘我呀!”忍不住,我们又进了樱桃采摘园。我们一家人,有的拿叉子,有的踩梯子,有的一只手拽枝子一只手摘樱桃,真是“八仙过海,各显神通”哪。总之,摘到的樱桃一个比一个好。看着这又大又红的樱桃,也不管干净不干净了,一口就吃下一个。啊,是那样甜,真是说不尽的享受啊。亲自采摘的乐趣,真的用语言无法形容,只不过樱桃的确是太贵了,一斤要三十元呢。
摘了桃子,吃了樱桃,浑身有了力气,我们又开始出发了。走着走着,忽然,我听到了几声咩咩的叫声。定睛一看,是一群山羊。于是,我们马上停车奔了过去,我一边跑一边学着羊叫。妈妈说,我叫的比羊叫的还像呢。走近了,我看到这些羊,有白的、黑的、棕的、黄的、花的……尤其是那只杂交的小花羊,更是可爱:头是白色的,白得那么纯洁,身子是棕色的,好似浓浓的巧克力,那条短短的、白白的尾巴,更是让人一见就生爱慕之心。
终于,我们到达了最后一站:太和水库。我们看到的是饮用水源。这是一个非常大的水库。用石头排起来的堤岸特别广阔,坡度也很大。那些石头摆得特别整齐。爸爸给我介绍说,当时修建水库的时候,全市的老百姓都来到这里出劳工,有的人一个月都不能回家。奶奶就曾来这里修过堤坝。哦,我不觉惊叹起来。顺着堤岸走下去,我看到了清清的水,在微风下水面泛着一层一层的涟漪。远处是群山环绕,各种树木苍翠欲滴,真是非常壮观的景象啊。
看了太和水库的水,无疑更要看那著名的洪闸。那五个洪闸就像巨人一样挺立在水旁,保卫着家园。那洪闸在每秒钟的最高泄洪量可达到五千多立方米,想象一下那种情景,是何等壮观啊。看着那洪闸,我不禁升起了敬畏之情。
这次漫游,虽说没有到达最初的目的的,但我依然收获满满呢。