清明节800字作文
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。”
默念此诗,漫漫的哀思、悠悠的伤怀油然而生。迷惘的思绪如缕缕凉风吹拂到杏花村外。酒家的店后,一定是一片荒凉的坟墓,屹立着民族的魂魄,为这凄清的节日披上一层伤感挽衣。
清明节缩短了古今时空的距离,让今人抵达汨罗江畔不朽的堤岸。倾听屈大夫低沉的哀叹:“亦余心之所善兮,虽九死尤其未悔。”世态炎凉,统治黑暗,污浊的现实中容不下屈原挺直的身躯,只有汨罗江的滔滔巨浪才能读懂屈大夫千疮百孔的心灵!
“悲莫悲兮生别离,乐莫乐兮新相知。”人类用端午节祭奠屈原,然而在这清明落寞的节日里,有谁去听听屈原跳动的脉搏?
滔滔江水,咆哮的,不是豪迈,不是激情,而是悲壮,而是哀恸,而是为屈原——一代民族魂魄逝去,奏响的挽歌。端午佳节,喜庆不是人类的过错。汨罗江畔,龙舟拂水而过,人类的呐喊与助威却和屈原投江的悲壮行为成强烈的反差。喜庆不属于屈原,只有这清明的怀念才是抚慰屈原逝去的心灵。
屈原沉入汨罗江,但我知道,就在他沉入水中的那一刻,分明有一个升腾的灵魂随他飘走。
《离骚》开拓了浪漫主义的先河,体味了民族的苦难,理解了屈原的怨愤。经得住时间沉淀的,往往是永恒的。时至今日,它还闪闪发光,如黄金一样。跳荡在“坎坎伐檀”声里的苦难犹在耳边。“怨愤”随汨罗江水流转千万年。
汨罗岸边,那个徒步行走的诗人,是你,屈原。那个“举世皆浊我独清,举世皆醉我独醒”的三闾大夫!面对国君,你尽忠尽诚;面对百姓,你鞠躬尽瘁;面对一片天地,你无怨无悔。你本想带领祖国走向辉煌,可世事却让你空有满腔抱负却报国无门,你本想“不分先主后主”,可世事却让你“处江湖之远,独忧其君”。
一腔热血,一副衷肠,在生与死之间,你选择了后者;在屈辱与坚守之间,你选择了后者。你选择了壮烈的死,与你的精神,你的品性,你对祖国对百姓的爱一同永沉于汨罗江!
你的生命结束了,可是百姓记着你,历史记着你,汨罗江记着你,中国记着你!
清明,属于精忠报国的岳飞,属于虎门硝烟的林则徐,属于赤胆忠心的文天祥——八千里路,开拓与进取是不进的动力;三十功名,家与民族是不灭的挂怀。
收回思绪,站在列祖列宗的坟前。清明节,我为中华民族的一切脊梁敬一柱清香,祭奠那不朽的忠魂!