清明节800字作文
曾看到这样一组图,分别取名为《焚烧前》和《焚烧后》。前者呈现在人们眼前的是一片郁郁葱葱的森林,树叶翠色欲流,叶片一层又一层地包围在树干上。看了之后使人心旷神怡,充满快感。但当把眼光由《焚烧前》移到《焚烧后》那幅图上的一瞬间,让人不由皱起的眉头,为之心寒。上面画着:在一座斜斜的山坡上,原本挺拔茂盛的树木通通不见了,留下来的仅是被焚毁后的不成样的树干,厚厚一层黑糊糊的焦碳也快要脱落下来。由此可见,火不仅是给别人带来光明的美好使者,也是一个吞噬美好的凶神恶煞。
一年一度的清明节即将到来,人们为了表示不忘本,纷纷提着香柱、爆竹,千里迢迢地赶来祭奠先人。他们在坟地点上香柱,放起爆竹,噼噼啪啪,一阵热闹后,便毫无顾忌地离开了,心里为没有忘记祖先而备感欣慰。也许就在此时,那根未燃完的香柱就烧着旁边的枯草,就着风势不停地蔓延,最终山上的大片草木被烧毁,给美好的乡村又重重地烙上一个大伤疤。
这些绝非危言耸听,一个铁铮铮的事实就摆在我们面前。去年清明节期间,一个老爷爷上山去祭祖,他刚点着香柱,随手便将火柴扔在一旁,可谁知,那根火柴还未熄灭,随即就“呼呼”地烧着了干草,老爷爷老眼昏花,竟然一概不知,依旧还在求神拜佛,待到周围的火苗慢慢接近了他,老爷爷才慌了神,急忙脱下衣服来扑火。这时,火圈逐渐缩小,将老爷爷包围了起来……结果是惨痛的,不仅烧毁了大片森林,老爷爷也丧失了生命。
据报导,中国的森林覆盖率排在世界一百多位,这表明中国的森林资源极其短缺,其主要原因还是森林火灾频繁,严重损害了树木的繁衍,从而导致国家的森林覆盖率位居末次。
有关的政府部门特别重视森林防火,在清明节前期间,人们烧香祭祖的行为很容易引起火灾的发生。因此政府部门都提前将森林防火的号令张贴上墙,并驱车巡回宣传,目的是让人们提高警惕,预防火灾。还鼓励人们用新的方式来祭祀祖先。如给先人献上一束花,送上一番真诚的祷告,这远比烧过之后变成灰烬要安全得多,实惠得多。为了避免后患,不防让我们积极响应这新型的传神方式吧。
森林防火,警钟长鸣。在清明节到来之际,我们每个人都要谨慎用火,让森林远离火源,还人间一片绿!