元宵节800字作文
俗话说得好:每逢佳节倍思亲。我的家乡虽然在偏僻的小村庄,但这一天出门在外的人几乎都回家,所以家乡到处人来人往,欢声笑语。
我和爸爸、妈妈进家片刻后,我就随奶奶去点香。我们要点的可不是普通的香,它很大,而且这一柱香非常精致漂亮,表面有一条张牙舞爪的龙盘着,那条龙栩栩如生,正要腾空而起,真是“神龙盘玉柱”。到了欧家宗祠,这里早已香烟袅袅,许多人都在拜佛,以求平安。我们来到自己的那一柱大香前,只见盘在香上的龙张着大嘴,好像是对我们说:“主人,你们终于来了,我已经等很久了,快把我点上吧!”爷爷、大伯和二伯合力将桶和香搬到一边。接着二伯拿出随身带着的一瓶油,倒在香的最上面,然后点着火。顿时,微小的火苗就迅速变大,变成一条火龙。很快油燃烧完,火灭了,“龙香”上不停地升起缕缕烟雾。点完香,我们来到二伯家门口,吊上鞭炮,然后一起吃团圆饭。听二伯讲,村里有个习俗,就是每逢元宵佳节的时候,村都组织迎春游行、元宵灯会,游行的队伍来到哪家门前,哪家就要放鞭炮。所以游行的队伍所过之处,鞭炮噼里啪啦地响个不停。正谈着,游行队伍已经来到二伯家门口,只见长长的游行队伍像一条长龙,踏着平坦的村道缓缓向前进。一条引人注目的龙灯,有20多米长,10米来高,吐着鲜红的舌芯,尾巴翘得老高,好象在向人们夸耀自己:你们瞧,我多威风呀!上面还写着“万事如意”、“风调雨顺”等吉祥大字。我正看着,爸爸已经点响了鞭炮,噼里啪啦地响了起来,鞭炮声伴着欢庆队伍、动听的笛声、鼓声,组成了一首欢庆元宵的歌。二伯说:“来,我带你去学校操场看看……”
来到学校操场往里走,左边是八匹奔腾不息的骏马彩灯,还有鸽子灯、孔雀灯等等。右边是一条大青龙灯,龙身上写着“天使龙王”四个醒目的大字。身旁还有一条蛇灯,它张开血盆大嘴,仿佛要把整个世界吞下去似的。再往里走,展现在我眼前的是栩栩如生的十二生肖彩灯:“老鼠”正鬼鬼祟祟地在偷肉吃,而“老虎”正在草丛里虎视眈眈地盯着玩耍的“小羊”,“龙”正在天空观看“骏马”和“兔子”赛跑的活动……接着,我们来到了学校的大礼堂,我大喊起来:啊,多漂亮的彩灯呀!我问二伯是从哪里买来的。二伯说:“里面挂着这几十盏灯笼,每一盏灯笼都是村里的能工巧匠用灵巧的手做出来的哟!”灯笼牌坊旁边是动植物花灯长廊,长廊里有可爱活泼的小白兔灯,猴子灯、嫦娥灯、青菜、茄子、西红柿灯……让人看得眼花缭乱,目不暇接。
我和二伯随着拥挤的人群吃力地来到了教学楼的顶层走廊上,举目眺望。大街上、操场上人山人海。这隆重、热闹的场面,我还是第一次经历。望着缓缓离去的人群,我想:元宵的庆祝活动,不正象征着人民的日子蒸蒸日上,祖国繁荣昌盛吗?看到这样热闹非凡、欢声鼎沸的景象,我情不自禁地在内心里大喊:“我爱你———家乡!”