在我一岁那年夏天,家里发生了一场大火。原本一个很大的三合院,转眼夷为平地、化为灰烬。父母拉着正在长身体的哥、姐,又抚摸着襁褓中的我,不禁泪如雨下。后来,在外公的主张下,我便过继给二姨。于是二姨便成了我的母亲。
二姨家有两个姐姐,二姨父是一个不太管事的人,家里大小事务都由二姨操持。在我的记忆中,我倍受家人宠爱,一直认为本就出生在这个就爱,直到我懂事后,他们才告诉我的生世,尽管如此。这并没有影响我对家人的感情。特别是对母亲那份刻骨铭心的爱和思念!
由于家在山区,母亲几乎终日劳作不断。尽管她是“三寸”小脚,却照样参加集体劳动,而且还把自留地的粮食、蔬菜、水果种得很好。在我的记忆中,我很少挨冻受饿。每隔十天半月,还能吃上些肉。我们姐弟三人穿得虽不算好,但很整洁暖和,还让很多的小孩子羡慕不已。母亲对左邻右舍很热情,每年都要拿出一些粮食、咸菜、蔬菜接济一些贫穷人家。由于母亲从小受过很多苦,也没什么文化,所以她对三个子女要求特别严格,无论条件怎样,都要让我们多学点知识。大姐、二姐、都是初中文化,但终因文化功底差,最终没有跳出“龙门”。于是,她把所有的希望寄托在我的身上。在我刚上初一的时候,母亲就让我随她一起干农活,让我体验到身在大山里的艰辛。然后,就耐心教育我,让我发奋读书。从此,我读书十分用功,从小学到初中学习成绩一直名列前茅。通过努力,我考上了中专,也是队里第一个通过升学跳出“龙门”的人,母亲激动得哭了。
四年中专生活,母亲为我操心不少。她常常托人给我寄来钱物,鼓励我好好学习。每逢寒暑假,母亲都会站在院坝前的梧桐树下,等我平安回来,然后拿出平时从不舍得吃的东西给我吃。终于,我没辜负母亲的期望,以优异的成绩拿到毕业证和苏州文学函授毕业证。
在我毕业参工的第三年,我便将父母接到了我的身边。母亲是个闲不住的人,老跟妻子抢着做家务。后来,儿子降生了,她老人家高兴得不得了,几乎把所有的精力都放在孙子身上。我工作的多次调动,母亲也一直随我们一路迁徙,可她从来没有一丝怨言,还逢人夸我俩孝顺。2000年的春节刚过,母亲因为脑溢血突然辞世,这让我做儿子的没能在她身边尽最后的孝道痛心不已,永远的痛!
母亲默默无闻的一生,就像深秋的枫叶一样,来去无影踪。本该是收获的季节,却突然在风中飘落了。尽管如此,她的一言一行却深深地影响着我,鼓励着我。
母亲虽然辞世七年了,但她一生勤劳朴实、热情待人,对子女从严教育,是我一生最尊敬、最不能忘却的人!