“我相信你。”
不知道他对我哪里来的信心,就这样轻易地说出了这句对我来说重若千斤的话。
刚放假,我就开始准备半个月后的歌唱比赛。还是那首歌,第一次听就泪流不止的旋律,很少有励志歌曲能带给我这样的感触。'
然而奇怪的是,这首歌过去唱起来得心应手,现在却觉得力不从心。特别是到了最后的高音部分,把喉咙喊哑了依旧飙不上去。于是,把一切原因都归咎于变声期的特殊情况,但心里仍有不安和不甘。
还是没命地继续练习,一心只希望能把这个音给唱上去,可一切似乎都无济于事。怕把喉咙唱坏了,又只能不停地吃润喉片。眼看着比赛的日子就要到了,实在没办法,只能再挑其他一首歌作为备选歌曲来应对。
比赛前一天,练完了赛前的最后一遍,在对那首励志歌曲彻底失望了以后,无可奈何地选择了没什么难度的替补歌曲作为参赛曲目,此时我已经打不起精神来参加比赛了。
第二天,穿戴完毕,拿着伴奏带就出了门。到了比赛场地,看见了朋友,便走过去聊天。
“你应该还是唱原来那首吧?”朋友都知道,那首唱不上去的歌是我的成名曲。
“怎么会?以前这首歌是活动时的保留曲目呢。”朋友也觉得很遗憾,“那你唱什么?”
“就这首。唉,没心情。”说着,我把手中的伴奏带给她看。'
“这是……”
“什么?”我一把抢了回来,看到上面的歌名后,不禁呆了。
“完了,今天的比赛是注定没希望了,天意啊。”无意中拿错了伴奏带,我怎么还有信心比赛?
在后台的角落,我发呆地看着灯光闪耀的舞台,只希望早点轮到自己,马上唱完就从大家面前消失。耳边仿佛响起了自己唱破音后台下观众的倒彩声。我快被这种臆想折磨疯了。
“对不起,那个——”一个男生打断了我的“噩梦”。
“什么?”我诧异地望着陌生的他。
“无意中听到你和你朋友的对话。”他有点不好意思。
“噢,算了。”
“你真的很有希望的。”他的话让我一下子没反应过来,“我相信你。”
他说完这句话就跑开了。我眼前还遗留着他那比舞台灯光还灿烂的微笑。
一切像梦一样。整首曲子的旋律随着心情跌宕起伏,高音部分很轻松地越过了,我看到了朋友脸上的惊喜。唱歌的时候,我的眼前不断浮现出他的笑容,敏感的我甚至能感觉到他就在刚才那个角落里注视着我,脸上洋溢着动人的微笑。下台前,我给所有观众留下了自信的笑容。
朋友忙着祝贺,我在人群的包围下再也找不到那个灿烂的笑容,剩下的只有那短暂而又美好的回忆。
虽然只是萍水相逢,但素不相识的人所给予的信心和信任,就像那首歌,给了我久违的温暖。