总是喜欢说城市太浮华,社会太复杂,似乎每一个人都有些居心叵测,所以,我们不敢去信任,更不敢被信任。我们不知道在我们选择相信的时候会不会被背叛,也不知道在被信任的背后是否隐藏着更多的复杂。于是,我们躲在面具后去微笑,躲在面具后生活……
可是,当我看到郑州市纬五路62号院一位老大娘的馒头摊上的招牌:“摊主回家吃饭。买馍请把钱放到箱子里。谢谢合作。买馒头的请留钱。”五年了,老大娘一直都选择信任,没有丝毫顾虑。我不禁愕然,在现在还有人可以选择信任,还可以活得这样简单?是这份信任,让商家和消费者有些对立的关系更融洽。信任没有那么难,是我们总在犹豫,总患得患失,殊不知在我们彷徨的过程中,信任早已不再。
有人愿意选择信任,也拥有了简单心境。如一位哲人所说:“我把世俗的东西都抛开,只求一颗不受纷扰的心灵。”内心的安宁来自生活中的简单,简单生活正是因为有着单纯执着的信任。少些猜测,多些信任,逆境就会有所改观。总是怀疑,只会让脆弱敏感的心更加沉重,甚至会被臆想打败。总是怀疑,只会让含笑的眼睛流下苦涩的泪水。放下让心灵沉重的包裹,怀揣着信任上路,让孤单不再,让忧愁不再。
如果有的人一生都没有过信任他人的时刻,那么他的一生注定是失败的。因为多疑,实力非常雄厚的袁绍在官渡之战屡失良机,导致了众叛亲离,最后只得一个人颠沛流离。如果他选择相信田丰许攸,或许他可以赢得这场战役,但是他没有,在渡江战役中,他又因为怀疑许攸是奸细而不肯用许攸的良计再次失去可以成功的机会。历史中君主谋臣如此,现实中的团队亦如此。信任是队之间的合作的基础,如果连信任都没有了,这个团队就不堪一击。
信任是一种简单的心态,是一种幸福,被信任也是一种幸福。执着归乡的台湾老兵——高秉涵被那些想要魂归故里的乡亲所信任,那些乡亲愿意让高秉涵带着自己的骨灰坛回家,完成自己的心愿。对于高秉涵来说,这是神圣的使命,有困难险阻,却也有被信任的幸福。
好心人扶摔倒老太,反被老太诬陷;捐款的不透明让群众产生质疑;食品安全屡出问题让消费者吃得不安心……这些事情的发生在无形中给我们带来了负面的影响,可这终究不是我们不信任别人的理由。要阻止这些事情的发生,我们要做的更多,因为这是一种全社会的大信任,需要我们每一个人去为此付诸行动。