“真诚”是人与人相处的基本准则,然而有的人却不这样认为,他们认为金钱、地位是最重要的,往往因为这些东西而放弃可贵的真诚。
例如,从前有一个年轻人跋涉在漫长的人生路上,到了一个渡口的时候,他已经拥有了“健康”“美貌”“真诚”“机敏”“才学”“金钱”“荣誉”七个背囊。渡船刚开出时风平浪静,过了不久,风起浪涌,小船上下颠簸,险象环生。艄公说:“船小负载重,客官必须丢掉一个背囊方可安渡难关。”年轻人哪一个都舍不得丢,艄公又说:“有弃有取,有失有得。”年轻人思索了一会儿,把真诚抛进了水里,年轻人丢弃真诚后,来到了一个叫快乐岛的岛上,他想先买一幢房子,可是他的钱在小岛上用不了。于是卖房的经理对年轻人说:“如果你有真诚的话,我们可以先把房子借给你。”可真诚早就被年轻人丢进了海底。于是年轻人悻悻的走了。于是他又来到一家正在招聘人的大公司,他把自己其他的背包拿出来,主考官很满意,但由于年轻人没有真诚,就没有录用他。于是年轻人离开小岛去重新寻找“真诚”去了。
读过这一个故事之后,让我们知道了真诚不可弃的道理。
讲真诚或讲信用的人,不管有多么的穷,多么的落魄,他们都会赢得别人的尊重与信任。
有一个小男孩子就是这样的,他虽然穷,但他却赢得了别人的赞赏和尊重。事情是这样的,一天这个小国孩子在大街上卖火柴,于是一个绅士拿出一先令买一盒火柴,可男孩没有零钱找,于是他要绅士等一会儿,自己去换零钱,绅士等了半天,不见男孩回来,就走了,到了晚上另一个男孩找到绅士,对绅士说:“我哥哥没法给你找钱了,他在换钱的路上被车子撞到,医生说他活不成了,他叫我把这四个便士给你,这是他找给你的钱。”到最后,小男孩死了,绅士因为小男孩的诚实,收养了他的弟弟。
前面丢掉真诚,他失去了别人对他的信任,对真诚那么的不重视,而这个卖火柴的小男孩为了真诚对人,而最终失去了宝贵的生命。却赢得了大家对他的新生与信任。
真诚做人就体现在生活处事的一点一滴的小事之中。它可以让人一眼就可以看出你个人的品质的好与坏。
真诚的核心是善。尽管真诚问题上有各种复杂情况,但只要我们正确理解真诚原则,我们就能拥有真诚的智慧,做一个有真诚的人。