有一次,我到一间寺庙去游玩,看到庙前树上挂着的木板上写着:
心安茅屋稳,性定菜根香;世事静方见,人情淡始长。
安、定、静、淡应该是对治感官波动、悲喜冲击的好方法,可是在现实里并不容易做到。不过,对一个追求智慧的人,他必须知道,幸福的感受与人的心情态度有着密切的关系,有时候,那些看似平淡的事物反而能有深刻悠长的力量,这是为什么在真实相爱的情侣之间,一朵五块钱玫瑰花的价值,不比一粒五克拉的钻石逊色。”(选自林清玄《清凉菩提》)
多年以前去逛书店,只要是发现林清玄的书都要买下来的。现在尽管在网上随心所欲地去浏览,而且我也做了友情链接。可是我还是喜欢在柔和的灯光下翻阅他充满智慧的菩提系列。而且随着时间的流逝,每每阅读感觉和心情皆不一样了。其实,一个人要做到心安的确是一件极其艰难的事情。如是也只有少欲知足了,而后才不会和别人去比收入、房子种种物质的东西。如此,你就会明心见性了。原来那些所谓的物质、名闻利养皆是虚幻的肥皂泡沫的短暂的东西。诚如佛经上说的:“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。(《金刚经》)”脆弱啊!譬如朝露。明白了,就说明你变得智慧和开悟了。也只有“破迷开悟”之后,一个人才会离开一切烦恼。你的心才犹如圣洁的莲花出淤泥而不染,清净而芬芳。
智慧的人追求着心灵的愉悦和安静。愚痴的人追逐着感官满足与刺激。50岁了。太晚了。才有点明了。可叹啊!可悲!
我总在黄昏的晚景里独自观赏夕阳的那一种安详和自得。它是累了,该回家了。“人情淡始长。”惟有神奇美妙的感觉和智慧,也只有你内心清净无有污染的那一刻才会光顾你的。也是当你心灵安静的时候才会悟出所谓人情、朋友的含义和味道来。
你是你自己的朋友吗?