我的教训400字作文
高二分班时,本以为我可以分在文尖班,但结果并没有我想象的那么理想。文尖班与我无缘,终成我的一个梦,而现在,我连做梦的勇气都没有了。
我好恨,恨自己当初太自信,确切地说是自负,甚至是狂妄,除了轻狂和高傲,我一无所有。我曾经不止一次对自己说:“我要努力,绝不骄傲!”可别人两句好话一夸,我就不知天高地厚了。
我总喜欢把自己伪装成弱者的形象,以博得别人的同情和帮助,借以表现自己的谦虚。可这次落选文尖班,我并没有得到想象中的同情和帮助,相反,我得到的是嘲笑和奚落。我意识到,求助是无用的,唯一能够帮助我的,只有我自己。
与文尖班失之交臂,我真的很难过,毕竟,我失去了一次很好的自我发展的机会,这都怪我当初不努力学习,可大错已经铸成,哭也徒然,哀也无助,我更无力挽回败局,自己种下的苦果也只能自己来尝。我能做的就是珍藏这次失败的教训,忍辱负重,卧薪尝胆,在接下来的日子里刻苦努力,在高考考场上一鸣惊人,让所有曾经看不起我的人知道,失败并不是我的专利,我要成为真正的强者。