学会生存
生存,是一个人走在未知世界中必须学会的事。在刚刚接触这个词语时,我对它的第一印象是:一个人生活在荒僻的地方,没有父母的关怀,也没有朋友的协助。他就必须学会或争取到生活必需的东西,把不利的环境逐渐改变为有利的环境,能长久地生活下去的,即为学会生存。
小草只有破土而出才能茁壮成长,雏鹰只有学会飞翔才能创造辉煌。2008年汶川地震,正是人们学会了生存,才让自身的生命得以延续。五月十五日,一位被困七十五小时的女孩成功获救。只见她衣着破烂,全身布满伤痕。刚被救出时,她的第一句话便是:“我想喝水。”这句来自于一个小女孩的无心之语不禁让人心酸。当她被困时,只要一听见话语声,就大声呼喊求救。声音消失了,她便安静下来,保存体力。为了尽量减少水分流失,她竟尝试喝下自己的尿液解渴。她明白,这么做迫不得已,一切都是为了生存。她对于求生的强烈欲望一直鼓舞着她,直到她战胜困境,迎来光明。多么坚强的女孩!
别看生活风平浪静,只怕困难出其不意。生活中,学校经常举办防震防灾演练,是为了让我们在灾害发生时不至于手忙脚乱,学好生存技巧,才能在危险发生时沉着冷静地地应对。因为,希望只留给有准备的人。
每个人都应该有自己的生存之道。它能让你在困境中看到希望,在黑暗中找到曙光!正是这种本能,才能让你在人生的道路上克服重重难关,一步一步向前迈进。