母爱的滋味作文
看到这个题目,我愣住了。母爱的味道——母爱能有什么味道?于是我开始仔细回想我的生活……
一个初秋的早晨,起床后准备去上培优课。妈妈见我只穿了一件衬衫,便让我加一件外套。我倒是不觉得冷,满不在乎地说:“不冷,没关系的。”说着,便去拉门把手,准备出门。妈妈却一把拉住我,给我摆事实,讲道理,一定要我把那件衣服穿上,免得生病。也许是逆反心理的缘故吧,你越让我穿,我越不穿。还对妈妈叫了起来:“你说了这么长时间,你累不累呀!”然后摔门而去。关门前我朝缝里看了一眼,只看见妈妈愕然而失望的表情。
那天早上的培优课,我什么都没听进去,眼前一直浮现着妈妈那写满惊讶的脸庞。我不停地默默问自己:今天是怎么了?我向来不跟妈妈顶嘴的呀!顿时,妈妈照顾我的场景如放电影一样从心中滑过:为了让我多睡20分钟,妈妈每天早上开车送我上学;为了让我可以安心地多睡一会儿,妈妈每天早起20分钟给我做早点;为了让我数学成绩提升,妈妈专门到书店给我买了一大堆参考书;为了让我安心做作业,妈妈从不在我做作业时看电视;为了让我冬天有暖和的毛衣,妈妈总在工作之余亲手织好一件件毛衣……妈妈让我加件外套,是关心我,可我却嫌她烦。妈妈这么关心我,可我却……哎——
回到家,我看见饭厅的灯开着,橘黄色的温和的灯光柔柔地照着饭桌,桌上的菜冒着热气,香气迎面扑来。我坐到桌边,迫不及待地拎起筷子就开吃,真香呀!这时,满身油烟味的妈妈从厨房里走了出来,“怎么样?好吃吗?”语调仍是和平时一样温柔,听不到早上的那种失望。我赶紧点点头,迅速地扒完碗里的饭,口中咀嚼着最后一口饭,满口余香;身边却充斥着妈妈身上的油烟味,异常刺鼻。妈妈为了给我做饭,有弄得一身油烟味。我不禁回想起早上的事,心中满是愧疚,站起身,想去给妈妈道个歉,却有没有那张口的勇气,只好一头扎进房间去做作业。
打开书包,掉出一块黑巧克力,拆开放入口中,无边的苦充斥着我的口腔,过了一会儿,却是无尽的甘甜。巧克力化尽,那苦完全消失,留下的只有回味无穷的甘甜。
不知怎的,又想起早上的事情,我突然发现,妈妈对我的爱就如同这黑巧克力,有点苦,苦后回甘,留下的是那回味无穷的甜;就像那一桌饭菜,油烟味难闻,可是饭菜美味,留下的是回味无穷的香。妈妈对我的爱,可能有点罗嗦,留下的却是无边无际的温暖……关键是孩子用怎样的心态去面对,用怎样的心灵去体会。只有孩子用心去咂摸、去品味,母爱的味道才能散发迷人的芬芳……