放下书本,望向窗外广阔的远景——温和的阳光摩挲着我的脸庞,温暖我心。
突然想到,今天我能坐在这里,聆听老师们精彩的演讲,翻阅精致的书本,欣赏广阔的远景,当然离不开父母给我带来的一切。他们将我抚育成人,苦心经营了一个家,我如今才能坐在这里学习和生活。我也感谢所有教过我的老师和所有同学,是你们给予了我知识和友谊。
除了向这些与我的生活密切相关的人感恩,我或许还得向其他的生命感恩?
于是我便走到教室旁边的树林里,去看看其它生命是如何感恩的。
黄雀鸣上头,那是对上天的感恩;枯黄的落叶坠地,那是对树木的感恩;粗壮的树木直挺地立在土地上,那是对大地的一种感恩;鲜花迎风摇摆,那是对阳光的一种感恩;所有这些生命构成的完美图画,是对上天的感恩。
心底里油然生出一种感动:那些无法与我们人类交流的生命用它们的方式在感恩,我们是否也应多去发现值得我们感恩的人?
我们的生命里存在了太多的人,大多数与我们擦肩而过,从此不再相遇。也许我们不仅仅要对在我们生活中扮演重要角色的人感恩,或许也应向这些擦肩而过的人感恩。
感谢,你们在我的生命中出现过。
这就足够了,不需要他们为我们做过什么。这不仅是因为这个世界上所有的人都息息相关,互相影响,更是因为正是这些人,连同对我们而言极其重要的人,一同构成了我们的生命,丰富多彩的生命。也许他们只在我们的生命中一闪而过,然后像流星陨落一般,消失得无影无踪,但我还是会感谢他们,感谢他们在我们的生命中一闪而过,让我们的生命不再只有一种颜色。
这就是感恩吧!