一连下了几天的雨,今天却放晴了。
可能是知道今天会有很多的人要去祭奠他们的亲人吧。
我听姑姑说,清明时期总是会有很多的雨,因为这是上天的眼泪,是伤心,也是哀思。
最近几天的天空时常乌云密布,时常大雨倾盆,把它心中的不快发泄地酣畅淋漓,尽管如此,那些远在他乡的游子们都会放下手中的活,不远万里地回到家乡来,因此路上也是车流不断,街上的店铺中也摆满了大大小小的仿真花,冥币,爆竹等,四处的花店也和情人节时那般热闹,这一切都是因为两个字——祭祖。
以前的清明节,人们借这个机会对着逝去的亲人表达自己的哀思,但现在,这渐渐演变为一种形式,甚至有些人连祭祖最基本的目的都已经不清楚。
绿色清明应该深入人心,仔细想想,我们是否真的有必要在亲人的坟前烧上大量的香纸,爆竹吗?真的有必要打着“祭祖”的招牌而大张旗鼓地污染环境吗?没有,在祖先的面前栽下一棵小树,送上一捧鲜花,除去一周的杂草,就给世界添上一份宁静,也给长眠于地下的亲人眼前增一抹清亮。只烧上一些必要的东西,就能为世界减去一丝阴霾,给祖先的心中加上一些欣慰。
安全是我们每个人心中永恒的话题,在去往祭祖的路上,我们应该做到小心驾驶,“清明时节雨纷纷”要小心泥泞的道路与模糊不清的视线,这样也不用让另一个世界守护着我们的亲人们时刻挂念,燃放爆竹时,一定要注意是否有仍在燃烧的爆竹碎屑溅落到四周的草地上;临走时一定要检查四周并将仍在蔓延的火苗踩灭,这样才能真正做到“安全清明”。
清明节本来就是安排农事的节气。我们民间有个这样的谚语:清明前后,撒谷种豆。也是天气回暖的标志。在这个时候踏青是最好的。国家安排这个节日祭祀祖先本意就是要求我们每个中国人要敬重先人,懂得感恩。而不是去搞迷信活动,或者去作秀。我们每个人用文明的方式去表达,把先人的恩情记在心里,把他们美好的品德去发扬,创造和谐的社会,和谐的家庭。这就是清明节意义所在!