每当噼里啪啦的鞭炮声再次响起,每当旧年日历换成了新年日历,每当家中窗前展开了一朵鲜红的花朵,我的心情便格外激动,因为这是我最喜爱的节日——春节。说起过春节的乐趣,便是痛痛快快地玩耍,幸幸福福地和全家欢聚一堂,开开心心变着花样吃美食。
“过了腊八就是年”奶奶,妈妈一大早就在厨房里忙开了,奶奶做着香喷喷的腊八粥,妈妈蒸着五颜六色的腊八饭,爷爷爸爸将翠绿的蒜瓣放在醋坛里泡腊八蒜。晚上妈妈奶奶将各种美食摆在桌上,一家人津津有味地品尝农民伯伯的硕果。
腊月二十三过小年,当夜之女神梅丽西雅降临人间,远出就传来了一阵阵鞭炮声,妈妈点燃了几根蜡烛,敬了几柱香,变魔术似的从身后拿出了一大盘酥心糖,泡了几杯热腾腾的绿茶,一家人将甜甜的糖果塞进了嘴里,脸上露出甜甜的笑容。
过了二十三,大家更忙了,爷爷奶奶在家里打扫房间,爸爸妈妈在超市购买了好多好多的年货,我们呢?在超市里溜达溜达,捧起小山似的零食玩具到售货员那里去结账,弄的爸爸妈妈婶婶叔叔叫苦不迭。一家人忙的不亦乐乎,大街上洋溢着喜气洋洋的气氛。
一眨眼,除夕便到了。我们提着大包小包的年货浩浩荡荡的来到奶奶家,姑姑,叔叔两家也赶回来到奶奶家过年。奶奶见到我们好高兴忙着做年夜菜,姑姑和爷爷坐在客厅里嘘寒问暖,叔叔和爸爸带着我们这群小孩子到超市里采购。大门上贴了鲜红的对联,立起了翠绿的竹干,挂上了绚丽的彩灯。晚饭是在快乐的时候,大鱼大肉不断地往桌上送,精彩的联欢节目逗得大家笑口常开,一大家子其乐融融的聚在一起。
大年初一新光景,人们都提着礼物去亲戚朋友家拜年。我们穿着漂亮的新衣,小嘴抹了蜜似的直逗长辈们哈哈大笑,不住的给我们掏红包,爆竹声不绝于耳。
正月十五元宵节,一朵朵美丽的烟花在漆黑的夜空中不绝于耳,夜之女神梅丽西雅和爱情女神阿弗洛逖弥相聚在元宵节,一朵朵鲜艳的红玫瑰和美味的元宵融合在一起,使三十年一遇的东西方节日完美融合的象征。
就这样,春节随着噼里啪啦的鞭炮声走来,带着美丽绚烂的礼花飘然离去。