《朝花夕拾》读后感800字寒假2020(
《朝花夕拾》是鲁迅先生的一部经典作品,我在暑假里拜读了这本书,给我颇大感触。
捧起《朝花夕拾》从目录开始,细细品味下去……鲁迅先生的文笔绵密细腻,真挚感人,犹如小桥流水,沁人心扉,这本书真实的记录了鲁迅先生从幼年到青年的生活和经历,追忆那些难忘的人和事,抒发了对往日亲友和老师的怀念之情,生动地描绘了一幅当时的生活风俗画面。
鲁迅先生和润土的童年,可说是历尽艰辛,当时黑暗社会和腐败的政府使得平民百姓的孩子从小就受苦受难,即使家境稍好一点的鲁迅先生,也仅仅解决了温饱问题;而如今我们生活的二十一世纪,与他们当时的生活相比可谓是天壤之别啊!我们的生活条件有了翻天覆地的变化,公交汽车取代了马车、空调风扇取代了芭蕉扇、便捷的服饰取代了长袍马褂。但是《白草园》中生活的乐趣,却是我们至今没法感受到的,至于在雪中“拍人印”,连听也没听过,更是不敢“妄想”的。现在南方很少下雪,今年年初一场百年难遇的大雪叫我至今难忘,路上的行人手上带着手套,头顶帽子,全身被裹得象“北极熊”一样,匆匆而过,偶尔望见有行人停下拍几张照片,耳边总响起妈妈的关照,不觉移动起脚步,再没了玩雪的心情。
与我们的生活相比,私塾里的生活,又或许要难过上许多倍。能在百草园烂漫多年,也许是好事,但是突然有一天,一天的大多时只能呆在书院里读书,会觉得多少的失落呢?其实,相对于以前的孩子,我们已经是站在金字塔的较上方了,无论是生活质量,还是思想品质。又相对于那个封建的年代,现在生活是多么的宽松。可是,也不得不说,以孩子们当事人的眼光来看,我们对所谓更加“全面”的教育没有一点兴趣,并且感到很累,很累。我不再能够体会,究竟什么才是我们真正的快乐。
《朝花夕拾》原名叫《旧事重提》,是对逝去岁月的回忆,有真挚的情怀、有无奈的感伤,欢乐的时候,我会感到一阵怡人的清香,郁闷的时候,我会感到无名的寂寞,这一切,都是我在《朝花夕拾》中真切感受到的。