从文章整体看来,作者您认为“龙的传人”这一说法是荒谬的,甚至可笑的。但我想知道的是,您写这篇文章的目的是什么?是告诉我们不是“龙的传人”,以前的说法是错的?还是针对当时某种“我们是龙的传人,我们应该继承好的精神”的评论有感而发呢?我翻阅了辅导书,书中对写作背景的说明不是很详细,当然我不是认为辅导书中没有提到就没有写作背景,您是随便写出的文章。您的这篇文章又是针对什么样的人呢?是“以我们是龙的传人为骄傲的人”,还是“与您有共同想法的人”?
这篇文章使我想提问的问题很多,请作者您先聆听我对文章字句的理解。
“中国人何苦硬认这么个虚妄的不可捉摸的祖先呢?”首先我对这句话中的两个形容词“虚妄的”“不可捉摸的”感触很深,它们带着批驳的气味。我们敬仰的是龙之精神,值得崇尚的精神,您为什么总是在龙是什么上做文章?把较多的笔墨泼在龙的形象上呢?其次认龙这个祖先,为什么以“苦”字形容,以“硬”字作补充?而且“这么个”一词,我听着心里很不痛快,您那讽刺的味道,也稍有些不尊不敬于祖先。并且,只是少数人同意您的说法,大多数人还是认为有“真龙”存于我们的世界,古有陆游、屈原,忠贞于国家的诗人;现有刘翔、姚明,为国家效力的运动员……所谓的“真龙”不胜枚举,我们理所当然认为我们是“龙的传人”。
也许我的观点与作者您不同,我们二十一世纪人的思想与您不同,我们所有读者的意见与您不同。但我们同样是中国人,不说是“龙的传人”,那也是有五千年历史,流淌着相同血脉,有骨气的中国人。