关于家乡,你的专属记忆是什么?是那一缕灵泉,是那一棵大树,还是那一抹晚霞对于我而言对家乡的记忆我有的是成长的点点滴滴。
奶奶家门前有一丛枸杞树,上面结满了红色的小珍珠。晶莹剔透的外衣包裹着鲜红的汁水,酸酸甜甜的让人垂涎三尺。我与哥哥总是在某个下午去摘那一个一个小宝石,摘下直接放进嘴里,也不去拿水冲洗。汁水在口中爆开,整个舌尖都是甜的。那香甜让人忍不住思念。但如今的我和哥哥已长大,门前的枸杞树已不再结果,每每经过,我总会想起那个秋天树丛下的我们
在村的东头,有许多堵又高又厚的墙。那时候的我们渴望看看高处的世界,于是就开始了爬墙之旅。一个踩着一个的肩膀,或者踩着有缺口的地方,双手紧抓着墙面,一个脚踩着空隙,一只手扒着墙,再把另一只脚找到的踩踏点,另一只手向上爬,一个接着一个爬上那一米八高的墙。看到了不一样的晚霞我们坐在墙上,双脚耷拉下来,前后摇晃。看着晚霞天边的一抹红霞,照在每一个人的脸上,像一个个熟透的红苹果。从眼神里看到了每个人对长大对未来美好的憧憬,我们多次坐在墙上,谈到未来的梦想,那时候的我们对长大这个词向往,对梦想这个词充满希望。
这个村庄,这个树林,这堵墙每每都有我成长的足迹。只是小时候的那片童心已成为了长大后的顾虑,村庄改变了许多,我们也变了许多,只是当初的梦想是否还在坚持?