露从今夜白,月是故乡明。月光静静地洒在湖面上,仰望那洁白朦胧的月亮,脚下踩着的是滚圆的石子。远方传来的嘹亮歌声划破了夜空的宁静,也勾起我的家乡的无限回忆。
那儿的人们眼神是那么澄澈,每天早早的起了床迎接新的一天。下田插秧的人少了,可那份淳朴是不变的。
时不时的会有客人来家里喝杯茶、唠唠嗑或是搓搓麻将,热闹极了,特别是过年的时候。
爷爷老早就起了床,穿上大棉袄,把事先准备好的柴全搬了出来,笑眯眯地生着火。
走到火堆旁,挑把凳子坐下,暖和极了。
大家围成圈坐着,聊聊天,吃点东西,还能听爷爷讲笑话呢!我们常常被逗得合不拢嘴。
还清楚的记得家乡的橘子。到了橘子该成熟的季节,大家就都坐不住了。一户人家在家门口种了一棵橘子树,那橘子沉甸甸的,一不小心还压弯了橘子树先生的腰。
我跟着堂哥堂姐给他们拜年,他们热情极了。只见那位伯伯笑呵呵的,从麻袋里拿出新鲜的橘子塞给我们,每一个橘子都很大,简直甜到了心里。这还不够,他又拿出些辣条放到我们的口袋里。
手拿不下了,口袋也装不下了,却又往我们帽子里塞
家乡的水是多么澄澈,皎洁的月光倒映在水面上,别有一番韵味。家乡的人是多么质朴,也和水一样清澈。
我仔细的回想着,回想着。