考试结束后的第一天我非常兴奋的和爸爸妈妈登上了飞往具有“美食之都”称号的四川省会成都市。
成都有着许许多多的美食,例如:夫妻肺片、担担面、麻辣火锅、冒菜等,还在飞机上的我一想到这些美食就直咽口水啊。但是爸爸告诉我成都有的不仅只是美食,它还有许许多多的历史古迹,我最喜欢三国里的蜀国国都就在成都。
果然到达成都的当天爸爸就带我来到了成都最著名的景点“武侯祠”,这里是为了纪念诸葛亮、刘备等众多三国蜀汉英雄所修建的祠庙,来到“汉昭烈庙”一进大门就看到那些我非常崇拜的三国人物:刘备、张飞、关羽、赵云、诸葛亮等……,原来这里是中国历史上唯一君臣合祀的祠庙。参观完“汉昭烈庙”,我们来到刘备墓地“惠陵”,墓前的石碑上工工整整的刻着“汉昭烈皇帝之墓”。刘备与二位夫人坐北朝南,合葬于此。我们绕着惠陵走了一圈,发现惠陵十分庞大,绕一圈要用几分钟。接着我们还参观了刘关张桃园三结义的桃园,领略了古人兄弟大义之情。这就是武侯祠,一个汇聚三国蜀汉英雄的地方。之后我们去了锦里,这里汇聚着成都说有的美食,前面提到过的美食在这里都能一一找到,我是把小肚子撑得圆圆的心满意足的回到酒店的。
第二天我们去了都江堰,都江堰是世界上唯一的无坝水利工程,秦国蜀郡太守李冰及其子率众于公元前256年左右修建的。它是由宝瓶口,分水鱼嘴和飞沙堰组成的。三者有机配合,相互制约,协调运行,引水灌田,分洪减灾,具有“分四六,平潦旱”的功效。从此不仅解决了成都平原水患,又保证了当地农业生产的灌溉需要。当我们站在宝瓶口,看着脚下滔滔的江水,不禁感慨于我国古代劳动人民的聪明才智,古老的都江堰至今仍然造福着四川人民。
第三天我们去看了乐山大佛,这是一座嵌在山中高71米的大佛,这座大佛花了90多年的时间建造完成的,至今已经有一千多年历史了,见到大佛的瞬间我是被它的宏伟所打动,放眼望去高高的大佛下我们这些游客就像小蚂蚁。通过介绍我知道大佛是由海通法师支持建造的,在建造的过程中法师为了保住建设资金而自捅双眼,从而才能让工程顺利完工,可是在完工前海通法师就圆寂了,最终没能看到竣工后的大佛,这个伟大的工程让我们后人领略到前人的伟大智慧和做事坚忍不拔的精神。
短暂的旅行结束了,这次成都之行让我长了很多见识,领略我们富饶的天府之国,唯一遗憾的是没到峨眉山,不过能够一家人快乐的出行也能填补我的遗憾了!