“孝弟也者,其为……其为……哎,我想不起来了,你让我看一下吧。”每天早上的背书任务成了我们的家常便饭,今天却异常不顺利。
我坐在自己的位置上,拿着手中的背诵内容仔细的看着,有些同学还在“互背”,所以教室依然无法平静。“我给你背吧。”她走了过来,我接过页子,看着她的表情有些紧张,然后一句“子曰”从她口中飘出。第一句是学过的,所以还算流利--可第二句就难了。前半句背完后,后半句就频频出错,我看她有些着急,就说:“别急,慢点。”她就开始一个字一个字的“挤”,她有些为难,两只手不自在的拉着衣服边,脸也微微发红。“其为本与。”我说:“不对。她想了一会儿,又说:“其为本也。”我挠挠头说:“不对。”她斟酌再三,说:“其为之本与。”我又重复了一遍:“不对,少一个字。”最后她终于想起来了。又接着往下背。背到剩下三条的时候,又卡住了。我看着她着急,也没有办法,就说:“你再多读读吧。”宋老师发出了停的信号,她无奈的拿着页子回到了座位上。
下课时,她急匆匆的来到我的位置上,好积极。可是还是断断续续的,想不起来时就反复重复上一句,就这样,上课铃又响了。
之后她又来背,可还是不熟练。她急了,说:“你先给我签字吧,我再读读。”我有些犹豫,心想:这样不行啊,这不是不负责任吗;可我和她又是朋友,怎么拒绝她呢?她又说:“好吧,我中午一定回家读熟,先签字吧。”我想:虽然我们是朋友,但我也不能这样“帮”她。冷静下来,说:“不行,你背的不熟练就不能签字,再多读读吧。”她无奈的摇了摇头,叹了口气,又继续背了起来。
我再次拿起页子,心里轻松了许多,我终于有勇气拒绝别人了,这也是对她的帮助啊。希望她可以理解我。原来拒绝也不难,出于一颗帮助别人的心,即使拒绝了别人,也是给予了别人帮助和力量。我明白了。