曼妙红颜
遥远的歌声,轻摇着船橹,却误入藕花深处,倾泻不尽的才情注定了怎样的命运?“和羞走,倚门回首,却把青梅嗅。”你害羞的神情是为谁?曾经在乌江边,豪情感慨“生当作人杰,死亦为鬼雄。”
听,胡马铁戈;看,国破家亡。金兵南渡,你流离失所,孤苦无依,一如浮萍随流水东去。“帘卷西风,人比黄花瘦”是你的憔悴容颜吗?雁字回时,有你苦心等候的书信吗?于是你开始寻寻觅觅,应道“梧桐更兼细雨,到黄昏,点点滴滴“,秋风煞住曾经美好的回忆,低声问心;“知否?知否?应是绿肥红瘦”。看尽满庭黄花,一一拾起,点缀相思难断的《漱玉词》。
醉态人生
踏一片浮云,拂一回清袖,或骑着白鹿游访名山,你坦然走来。曾经的雄心壮志早已被青山磨平了吗?“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”的傲岸终究抵不过腐朽黑暗的官场。也曾想“采菊东篱下,悠然见南山”的惬意是属于你的。那一轮明月终生与你相依,常常“举杯邀明月,对影成三人。”你也有“举头望明月,低头思故乡”的怅惘之情。
再看一眼繁华盛世的唐朝,转身,你毅然在青崖间寻找你的志趣。高力士脱靴,贵妃捧砚都将烟消云散。驶一叶前往蓬莱仙岛的小舟,饮一杯琼浆玉露,你成为后人赞颂的诗仙。看不见你的身影,徒听你豪爽坦然的笑声。
赤壁怀古
你曾经轻吟“明月几时有?把酒问青天。”而今,赤壁之战的宏伟场景仿佛就在眼前。“大江东去,浪淘尽,千古风流人物”是你对周瑜的赞美还是对往事的叹惋?苏门三学士饮不尽历史的醇香,长江万里,依旧容纳不下你的豪情万丈。
你的华发是几时出现的?不应有恨,明月里的身影也按捺不住你的愁思。“羽扇纶巾,谈笑间,樯橹灰飞烟灭。”把公瑾的美谈视为自己的壮志,可已白发三千丈。你依然“一樽还酹江月。”
诗人,明月,黄花,翻尽文化名人的情感。没有余秋雨《文化苦旅》中的艰辛,也没有冰心《繁星__春水》中的细腻,只有淡淡的感觉。这便是我所欣赏的文化名人。