卖麻团了,卖麻团了……"就在最近,我们这来了一个卖麻团的老头子,每天都是他搅乱了我的好梦,那是一个很晴朗的星期天早晨,我还是被这可恶的叫卖声吵醒,心里别提有多狠这老头了,难得有这么一个休息日,也不让人好好睡个懒觉,真是可恶!忽然,我的心不禁一动,反正也睡不着,不如出去看看早晨的景色,顺便看看这到底是一个怎样的老人,手艺究竟如何。
我拿了点零钱,走出家门,顺着叫卖声找寻那位卖麻团的老人,远远就看见一个老人被一大群孩子围着,我心想,怪不得天天来叫卖,原来生意不错。递过手中钱,说:"给我来两只。"老人一手接过钱,另一只手拿起一双筷子和一只方便袋,夹出两只麻团放到袋子里温和地说:"小心,拿好。"我接过来,拿出一只,咬了一口,真是又香又脆,口感极佳,细细地看着他:老人饱经风霜的脸上留下岁月的皱纹,脸上洋溢着可亲的笑容,我吃着麻团往回走……刚走了几步就被老人叫住了,我的心不由得"咯噔"一下,心想我不是付过钱吗,怎么,谁
知这位老人从口袋里掏出四块钱递给我,歉意地对我说:"小同学,刚才忙,没功夫找你钱,实在对不住。"我莫名其妙,他忙说:"你给了我五块钱。"我恍然大悟,原来因为着急,望着老人递过来的钱,我无言以对,我把老人递过的钱又伸了过去,说:"全买了。"老人将剩下的麻团全给了我,说:"多两只,免费赠送。"我说不可能吧?可老人笑呵呵地说:"这就算是亏本大甩卖,买五赠一吧。"说完,头也不回地走了……
望着老人越来越远的背影,我对他产生了无比的敬意。