诺贝尔文学奖是1901年设立,至今已有113人获得了这份荣誉。莫言于2012年成为首个获得此奖中国人。
莫言现在已经59岁了,他原名叫管漠业,从小就迷恋读书,他对书痴迷程度,用一般词是形容不了。他很小就会用新华字典查生字,读小说,常常为了读书而忘记放羊。有一次他正在看书,头碰到了一个马蜂窝,几十只马蜂蜇伤了他脸,眼睛肿得只能睁开一条缝了,还坚持阅读。为了找书看,莫言曾经帮人推磨换书来读,我觉得莫言这种如饥似渴读书方式和不怕苦精神让人钦佩。
莫言读书很有特点,他读书入情入境,凡是他读过书,书中人名全能记住。像欧阳山《三家巷》,他读这本书时候只有六七岁,但正是他用心地读,认真地读,才会小小年纪便为少女区桃殉亡之处而伤感落泪。这种好读书习惯也在我读书道路上不断提醒着我。
值得一提是,莫言会“用耳朵去阅读”,所谓“用耳朵去阅读”其实是指听书听故事。莫言从小就练就了把看了小说、电影、听了故事、趣事,向别人复述本领,有时候忘记了一些地方,他就编一些进去,让故事更生动,自己就成为了编故事人。他读书越多,转述越多,编也就越来越好,越来越多,达到了一种“读书破万卷,开口如有神”效果。我想这也是为他以后写文章打下了重要基础吧!我也喜欢像莫言那样,把看过书和电影复述给爸妈听,是不是也可以训练出“开口如有神”境界?
莫言从79年开始写作,连续四年,都被退稿,可是他毫不气馁,继续坚持写作,终于在1985年成功发表文章,从此,他走上了成功道路。
莫言这个土生土长中国人,如果没有经历过坎坷,没有品尝过人生酸甜苦辣,是写不出那么感人故事;如果没有扎实文学功底,吃苦耐劳精神,天马行空想象力,是不可能写出那么具有风格作品。他人生给了我极大启示:读书可以改变一个人命运,在恶劣环境,只要努力,坚持读书,把握机遇,总有一片属于你蓝天!