一看见这个题目,你肯定会想:“《同窗情》是写同学之间情谊的。”那么,这是怎样的情谊呢?下面我就来告诉你,这篇文章讲一所中学有个女同学,因严重腿病需要治疗,她的家里付不起昂贵的医药费。在这时,全班同学用上街卖报的钱给她付医药费。学校同学知道后,纷纷捐款给她,终于让她做完了手术。
看完这篇文章,我完全被他们那种互相帮助的精神所感动了。同时,我也想起了给山区捐款的一件事。那时,学校里号召我们给山区那些读不上书的孩子们捐款。我回到家对妈妈一讲,妈妈边给我钱边对我说:“山区那些孩子真可怜,像样一点的黑板、桌椅、教室一样也没有,有时只能拿树权在沙土上写字,比起你们来真是天壤之别!”我听了心里酸酸的,不禁想:“我们虽然过上了好日子,可也不能忘了他们呀!”我默默地接过钱,赶紧上学去交给老师。现在回想起来,我真高兴,因为当初我做了件好事。山区的同学和我们虽然不同班,不同校,但同是国家的未来,同是“明天的太阳”,我们之间也要互帮互助,使同窗情在我们之间长存。
我喜欢《同窗情》这篇文章,我把它定为我——一个少先队员应有的基本标准。我把它放在最显眼的地方,经常读读想想,以此来提醒自己:同学之间要互相关心、互相爱护、互相帮助。我曾抄录了培根的一句名言:“友谊对人生是不可缺少的,如果没有友情,生活就不会有悦耳的和音。”是啊,我们班同学中谁在学习上有了困难,别的人总会伸出援助之手;谁过生日或生了病,总会收到几件小礼品或慰问信……我们要让这种互相关心、互相帮助的同窗情越来越浓厚,使我们班级像个充满温暖的大家庭。