随着时代的进步,人类痴迷科学的欲望越来越高,时髦的生活也顺水漂来,机器代替了人类最亲密的朋友——大自然,那里面有许多生命,有花草,有爱唱歌的鸟儿。这些都是弱小者,它们是不能用语言表达却能用心灵勾通的弱小者。
一切动植物都有生命。花草是不能用语言表达的植物,但是它却有旺盛的生命力,当你折断花枝的时候;当你踩在小草柔嫩的背上的时候;像否也会意识到它们生命的短暂,它们追求的是生命的完美和一片没有人类践踏足迹的土地。花朵在人的心中是美丽的,但是人却自私自利的心理——想占为已有,摘下那充满活力的花朵戴在了自己的头上,想炫耀自己的美丽。但她又怎么会想到自己心灵的丑陋。那些惨遭毒手的弱小者,也只有默默忍受着人的一切暴行,等待着重生的希望。
这就是弱小者,植物界的弱小者,一种不能说话的弱小者。
那么动物界的弱小者又是怎样的呢?也许有的人会不以为然的说:“动物界本来就有互相厮杀的习性,当然就是弱小者,应当甘拜下风,这与人类有什么关系呢?”其实,人类就是伤害它们的罪魁祸手,是人类让它们失去了生存环境,从而丧失去了自己的生存能力,随后就是残酷的淘汰,以致死亡。
以前,人们把波斯猫当作宠物,而如今,代替的是机器顽偶,波斯猫被残酷的抛弃,而最终结果是流落街头慢慢走向死亡的彼岸。面对人类的无情,动物们只好无可奈何,因为它们没有语言,不能诉说自己的遭遇。
弱小者是需要同情的,不是让你把它们关在笼子里,抱在自己的怀里,而是要让它们回归大自然,回到自己的家园。
听吧,动物们在呼唤:请还给我们家园,我们弱小者,需要与人类共同拥有一个地球!