最新六年级端午节作文
我的家乡在苏州,这里最特别的节日就是端午节了。
在我们苏州,端午节要吃粽子、戴香囊、赛龙舟等。
先说说吃棕子吧。我们家的粽子大多数都是奶奶包的。其中最难弄到的就是粽叶了。奶奶曾去过旺山、花山等地方采粽叶。为了采粽叶,奶奶就像雷达一样,一听说哪里有粽叶,立刻定位准确地飞奔而去。奶奶包的粽子大部分是白米粽,吃起来虽然没有别的味道,但是有一股浓浓的糯米香。看着奶奶三下两下就包出一只漂亮的粽子,我也跃跃欲试。可是粽叶到了我的手里,就像条软趴趴的海带,怎么也包不出立体的三角形——唉,看来我是包不了了,只能负责吃了。
说完粽子,再说说香囊吧。我小的时候过端午节,可是要戴香囊的哟!据说小孩戴了香囊可以保证夏天不生病、不长痱子。香囊有的是长方形,有的是正方形,还有的做成了粽子形!香囊外表看来总是五颜六色的,花花绿绿很漂亮。香囊闻起来有一股中药的味道,但是不难闻,我觉得还蛮香的。到了一年级以后,我觉得自己已经长大了,不需要再戴了,爸妈给我买的香囊我都挂在了床头,让那种浓浓的药香伴我入眠……
端午节既是传统的节日,也是外公外婆认定的“女婿节”。外公外婆常常利用这一天来请爸爸吃饭,感谢他一年来对妈妈和我的关爱。外公总是端着一杯酒,对爸爸说:“你辛苦了!”爸爸总是一口喝掉,高兴的说:“不辛苦不辛苦!”
这个节日对我来说太重要了,因为这个节日里有爸爸、妈妈、爷爷、奶奶、外公、外婆对我们的爱。我喜欢这个节日。