初二的端午节作文700字
“五月五,是端阳,门插艾,香满堂,吃粽子,洒白糖,龙船下水喜洋洋。”甜甜的童声将我带回到三千多年前的汨罗江边。
农历五月初五这天,一位名叫屈原的诗人走在江边,滔滔的江水更增添了他的忧愁,真是:“问君能有几多愁,恰是一江春水向东流”。屈原低着头想着自己悲惨的遭遇:受到小人的排挤,使他满腔的报国激情无法施展。此时的赵国,已是风中之烛,只要秦国出兵,它将面临灭亡的悲剧------,而自己,贬官至此,对强大的秦国只能望而止步。想着想着,他渐盟死意,一句“世人皆浊唯我清,世人皆醉我独醒。”将他的愁思抒发得得淋漓尽致,他,毅然投入江中!
顿时,江面溅起几多浪花——,当人们知道后竞相划船去找寻屈原,希望能将他救起,人们一路追到洞庭湖,但还是没能留住屈原。他走了,但他的灵魂将会坚守着赵国,坚守着他热爱的那片土地。
也就是从那时起,端午节时便有了赛龙舟的风俗。之后,人们每逢五月初五,就把祭米洒入江中,以免鱼虾吃掉屈原的尸体。东汉时,又有传说,屈原托梦给一个人说:“人们投入江中的祭米都被蛟龙夺走了,今后若是再祭我,就用竹筒包住祭米,再系上彩带,蛟龙最怕彩丝!”于是,人们使用艾叶裹祭米,做成粽子,虽然不再投入江中,但是五月初五用五色彩线纪念屈原,这种寓意,千百年长留人间。
但端午节过得多了,讲究也就多了,粽子也有了更多的含义,圆形粽子代表天,方形粽子代表地,天地合一,大吉大利,我想,这也许就是对屈原的一种美好的祝愿吧!
中华文明历史悠久,风俗也很多,让我们带着对端午节无限遐想,期盼端午的来临吧!