晚上,我做完作业闲着没事,正觉得无聊呢,爸爸走过来说:“我们下象棋吧!”我说:“好呀!‘接着我快速得摆好棋阵,爸爸也紧跟其后,然后一场对决即将打响。
第一局开始了,我兴冲冲地像以前一样一步步下着,心里在想着如何杀掉对方的棋子,好为嬴棋打基础。不一会儿,我猛闯狠杀一气之后,再看看棋盘上我只剩下两个炮,一个车和两个士,爸爸想出了个方法,准备将我军。这时,我想出一个妙计将他军,提前做准备就给他来了个双炮打将,最后爸爸没有办法,只好举手投降了,第一局我终于赢了!
第二局我们又摆开了阵地。开始冲了,我心里紧张极了,像刚才一样,步步为赢走着,希望能像上局一样胜利。因为有一步棋下错了,这局一定会输的。果然,爸爸的炮控制住了我的将,现在我的将不能动了,我想用我的车赶走爸爸的炮。可是已经来不及了,难到我要输掉?这时我脑袋闪过一个念头,在爸爸的炮旁边有一个车,我趁爸爸不注意,用车把爸爸的炮吃了,最后,我还是把爸爸将军了。
今天下象棋让我体会到了象棋的乐趣,又让我在激烈的冲杀中快乐地度过了今天,也可以让我们开发智力,增长知识,改善一下平时紧张的学习氛围,真希望下周快点到来,再一次进入到象棋的乐趣之中。
我和爸爸下象棋作文6
今天早上,空气清新,阳光明媚。我做完作业后,觉得没事情做,便想跟爸爸下象棋,就兴冲冲地来到爸爸的房间,冲他说道:“爸爸,我们来下盘象棋吧!”正在看电视的爸爸随手关掉电视,把手一挥,说:“下就下,我还怕你不成,是不是老规矩啊。”我点了点头,说:“当然了。”
我迫不及待地拉着爸爸来到棋盘前,我先拿掉爸爸的“两个车”,毫不犹豫地来了个“当头炮”,爸爸“跳马”,我们杀开了。由于我的失误,丢了“一匹马”,我故意“走相”引爸爸的“马”上勾,因为我的“相”有“炮”保护着,爸爸不知道这是一个“陷阱”,结果爸爸的“马”被我的“炮”炸死了。
这下,我真是旗开得胜了,爸爸急得直跺脚,我愉快地哼起了歌。由于我的骄傲,只走了几步,就被爸爸吃了“一辆车”,还丢了“一匹马” .于是,我打起精神,“平炮”,“横车”,经过几番拼杀,我抓住老爸的破绽,连吃了“一马一炮”,接着,“横炮”当中一将,老爸的“将”无路可逃了,只好“炮”来挡了……
走到最后,我只剩下“三个兵”了,爸爸只剩下“一个士”了,我就慢慢地用“兵”杀了他的“将”。
在这智慧的较量中,我悟出了一个道理:下棋要纵观全局灵活妙用。