初二作文想念的味道
伴着天边寂寥的星子,听着微风悄然拂过的声响,捧一本诗词集,不觉闯入其中,却见一幅幅画:兰舟上无可消除的闲愁,无法泯灭的相思;春花秋月何时了,小楼上那一轮弯月随流水落花而去;人生若只如初见,美好的愿望被三月的阳光不断照亮放大,不胜凄美。
花谢花飞飞满天,红消香断有谁怜?
深院之中,日光倾斜,花柳低语,却传来一声声轻叹。落花漫天里,如水一般的她,到底是在葬花,还是在葬自己的人生?流尽一生的泪,她是脆弱的,亦是骄傲的。潇湘妃子的结局,美到凄凉。
林花谢了春红,太匆匆,无奈朝来寒雨晚来风。
花间月下,一壶酒,一地落花。无限江山美景,都只化为“太匆匆”。轻踏入昨夜东风飘过的小楼,诸多感慨,也只写下“无言独上西楼,月如钩,寂寞梧桐深院锁清秋。”古往今来,帝王之位是多少人梦寐以求的,你曾多少次道明自己只愿自己做个闲散王爷,奈何帝王之家不容反抗。“胭脂泪,留人醉,几时重,自是人生长恨水长东。”你也恨自己无能,叹你败了一朝,一阕《虞美人》葬送了你本是茂盛的年华。“问君能有几何愁,恰似一江春水向东流。”你的哀愁,逝了一国,也启了词的新时代。李后主的结局,令人叹惋。
东风不来,三月的柳絮不飞。
冷清的街道上,斑驳的日影中,他和她就这样擦肩而过。刹那间,微风袭来,飞扬了一地柳絮。不同于“傍徨在悠长,悠长,又寂寥的雨巷……”中所带来的美丽遇见,只有着“我嗒嗒的马蹄是个美丽的错误,我不是归人,是个过客”的淡淡遗憾,遇见,是最美丽的缘分;不相识,是最美丽的意外。一朵柳絮飞来,迷住了谁的双眼。浪子诗人笔下的结局,美的忧伤。
都是人间惆怅客,都是人间未了情,都是人生太匆匆,太匆匆。残阳如火灼伤天涯,记忆碰撞出的火花如朱砂,轻合诗词,闭上眼,美的味道却久久不能回味。