每一次回家,不管在外面受了多大的打击,无论在外面遭受了多大的困难都会感觉到一种温暖,感觉到如释重负因为有爸爸妈妈倾听我的诉说,打开我前进的大门。
放学了,我一个人走在放学的路。一阵秋风吹过,枯叶随风飘落,如一只只蝴蝶般慢慢飘落在地,我不禁长叹了一声,放慢了回家的脚步。此时我的心情低落到了极点,我害怕爸爸妈妈一听到我的成绩眼神里充满了忧伤。虽然爸爸妈妈不会多说我一句,但这样只会让感觉到更难受。
我打开门,妈妈马上笑着迎了出来,替我放书包,又给我拿拖鞋。当妈妈问我考得如何时,我含了好久的泪水终于掉了下来,眼泪如断了线的珍珠般往下掉,心中的悲伤都化做了眼泪。
妈妈见了我这样似乎明白了,但她没有马上来安慰我,而是转身离开了。本来以为在妈妈那里找到一丝安慰的我哭得越发伤心了。我心想:“妈妈为什么不来安慰我呢?”
等到我心情平静了之后,妈妈走过来对我说:“你知道为什么刚才我没有来安慰你而是转身离开吗?”我噙着泪水摇了摇头。妈妈于是语重心长的说:“我知道你考试失利了,我也知道你心里很难受。但是哭是没有用的。你必须要面对事实,无论事实有多么糟糕,你都必须勇敢的面对。你必须要练就强大的内心。如果每一次失败都用哭来解决,以后就很容易被击垮。你想得到别人的安慰,久了以后就会产生依赖别人的心理,你要学会自我安慰。失败了,没关系,重新整妆出发,但如果一失败就放弃,那你就永远不会成功。”我似懂非懂的点点了头。
从那以后,我似乎就长大了,我不会经常因事情不顺而用哭的方式解决。每一次遇到不顺,我都会想起妈妈说过的每一个字,勇敢地面对困难。我的内心也逐渐变得越来越强大,不再那么容易被击垮。
家给了我很多温暖,给了我很多启示。一回到家,就会敞开心扉放下所有的包袱。人生的旅途中离不开家,离不开爸爸妈妈的谆谆教诲。家伴随我们一路成长。