那是一个炎热的下午。马路边有一个似乎被人“遗忘”的垃圾袋,在空中不紧不慢地飘浮着……
马路上的人越来越多了,有的开着汽车呼啸而去,有的骑着摩托车一掠而过,有的甚至在上面留一个大脚印。
这时,一个大约3岁的小女孩出现在了马路旁,只见她不顾亲人劝阻,冒着被车撞得危险,直径走到了垃圾袋旁,将它拾了起来。刹那间,我感到:我看到的更像是一名清洁工人的动作。是啊,如今社会上不讲卫生的人越来越多了,为了这个社会,那些清洁工人们义无反顾地开始了工作。他们不怕脏,不怕累。夏天,人们都躲在了房间里,开着空调,开着电风扇,只有清洁工人们不怕太阳的暴烤,不怕烈日的煎熬,仍然每天不辞辛苦地工作;冬天,他们不畏严寒与风雪的考验,不断地为人们扫雪、倒垃圾,就算手被冻得裂开了口子也坚持在工作的第一线。整个春夏秋冬清洁工人们都在不停地清理垃圾,为的只是给社会,给整个人类带来一个一尘不染的环境。
如今,每当我看见有人在捡垃圾时,我就会想到那个小女孩,那些艰苦工作的清洁工人们。