元旦放假,我本来想要好好玩一玩,可妈妈要我少玩多学习,理由一:上次数学考试考得不好;理由二:期末考试快要到了,要认真复习。唉,真没劲!
1月2日晚上,本来白天我已经把作业做好了,还复习了英语,在网上做了4张试卷,成绩也还行,妈妈布置的作业也完成了,说好做完作业就可以玩了,可妈妈就不死心,拿出英语unit8的过关练习,并说如果我错在一个以内,就允许我玩一会电脑游戏,否则就呆在自己的房里,要么看课外书,要么睡觉。这是什么歪理由,分明就是剥夺我玩的自由,但母命难违,我只好硬着头皮做了。
成绩出来了,错两个!“怎么样,愿赌服输吧。”我越想越气,就对妈妈吼了起来:“哪有你这种典型的剥夺别人自由的人!当我的IQ(智商)有那么高啊!关在家里就算了,居然还要关在自己的房间里不许走动!”妈妈拉我过去坐在她的腿上,心平气和地说:“既然在做题前就定下了规则,就要去执行它。虽然过关练习题错两道也还可以,但分析一下错误的原因,无关你的智商,还是你的一个老毛病——粗心!还有,现在时间已经很晚了,小朋友的生长素分泌最旺盛的时间是晚上十点左右,这时应该已经熟睡才能长得高。你早该上床睡觉了。”
可我心里有一百个不愿意,但是妈妈的态度也十分坚决,我不禁大哭起来。妈妈轻拍着我,并问我要不要看会课外书,但依然不许我去姐姐房间里玩电脑游戏。我哭了一会儿,心情也平静了,想想妈妈的话也有道理,又感觉有点困了,只好上床睡觉了。