2008年5月12日,当我们在安心上课的时候,一场突如其来的地震袭击了汶川,让许许多多的人们都失去了生命。如今,4年已经过去了,可我仿佛还能听到那废墟中撕心裂肺的的哭喊。每年夏天的台风,也是一个破坏力很大的灾难。它一来,就会把大树都连根拔起,吧农民伯伯辛苦种出来的庄稼都打落。还有海啸,洪水,火灾,打雷等等等等灾难,都会攻击我们的城市,会有非常多的人失去生命和财产。
灾难时可怕的,它随时都有可能夺去我们宝贵的生命和财产。但是,我们也可以做到有效的预防和减少损失,做到时时刻刻防灾减灾。作为一名新时代的小学生我觉得防灾减灾应该从我做起。现在,我给大家说一些防灾减灾的方法:
一、当看到家里的鸡啊,狗啊等动物全部神情慌张,拼命想往外冲的时候,请你马上到当地地震研究所报告。并且做好地震来临的保护措施,比如跑到空旷的地方。如果突然地震来临不能跑出去,千万记得用手保护头部,马上躲到坚硬的东西下面。等待救援。
二、台风来临的时候,待在坚固的房屋内,关紧门窗,千万别跑出去,别站在大树底下,特别是打雷的时候,更不能赤脚站在地上。
三、发生火灾的时候,不要自己发慌一个人乱串,要用毛巾等捂住口鼻下楼,不能直接跳楼。
四、遇到洪水时,往高处的地方躲,实在不行就抓住木板等能飘在水上的东西。
生命是宝贵的,也是很柔弱的,我们一定要爱护生命,在各种无法预料的灾难面前,我们是多么渺小,但是我们一定要记住,防灾减灾,安全从我做起!