一天晚上,当我很快地完成功课后妈妈拿出了50元,若有所思地出了道生活数学题目让我思考。
问题是:如果在楼下的便利店购买雪糕,每个雪糕需要8元,那用50元钱最多能购买多少个相同价格的雪糕呢?好难啊?一下子我被问着了,不知所措地答不上话来。妈妈开始引导我,同一个数字8,能连加多少次而不超过数字50?先试试连加3次,是多少?这很容易啊是24。太好了!妈妈一边鼓励我,一边继续给我提示,50元能分多少个24元呢?我想了想是2个24元,就是48元。如用50元购买,那还有余额 2元 。完全正确!妈妈说:”那你认真地回顾下,我们用8元,连续地加了多少次才等于48元 呢?“我想了想,是6次。妈妈高兴地说:”对了,这也可以解释为乘法的。同一数的若干次连加,这种运算就是乘法了。(8元-6=48元等于8+8+8+8+8+8)有乘法口诀的哦,妈妈说:“乘法的意义你以后就会慢慢地懂的了。”
我收获了新的知识。很开心!我以后会尝试着把更多的数学知识运用到日常的生活中去。