今天是正月十五——元宵节。前几天,老师便告诉我们,今天上午会在学校办公楼旁展出同学们制作的花灯。于是,一下课,我和同学们就下楼观看灯展。只见一盏盏各式各样、五彩缤纷的花灯挂在树与树之间连起的绳子上,伴着阵阵寒风,轻轻地随风飘扬。花灯下则是一片人山人海,学校里的校友们都来看富有新意的灯展,远处还有陆陆续续的同学跑来看灯展。霎时,这一片地方成了学校一道美丽的风景线。
咦,这个花灯前怎么聚集了好几个人?挤进去一瞧,原来是一个楼房形状的花灯,花灯基本上都是用卡纸制作成的,两座楼房上,还开着几扇小窗户呢!在楼房的外面,贴着五位福娃——贝贝,晶晶,欢欢,迎迎,妮妮的头像。这盏花灯并没有名字,但我想,其寓意是迎接2008奥运会的到来。
不远处,有一盏十分特别的花灯吸引了我的眼球,我不自觉地走到这盏花灯面前。这盏花灯并不像别的手工花灯一样,用纸来制作,它是用一个大西瓜来做花灯的主体。西瓜绿色的皮上,挖了几个三角形的小孔,里面依稀可以看见风干的汁液。这个花灯叫“金碧辉煌”。这可真是个与众不同的花灯呀!
随处走走,又看见了一个水果花灯。这个花灯的外面是一朵大莲花,花瓣里装满了水果,有圆圆的大西瓜、红红的苹果、紫色的葡萄、黄黄的菠萝……我看着都要流口水了!莲花下面是一条金光闪闪的长龙,我围着它把龙身看了个遍,它的两只眼睛像两盏小灯笼,显得炯炯有神。
在这个花灯旁边挂着一个也挺有创意的花灯。这个花灯的形状是一颗心,用精美的包装纸做成的,在这颗心的中间开了一个长方形的口子,用一层透明的包装纸黏在外面。我看了看灯名,名为“爱心灯”。果然灯如其名。
这时,老师指给我们看一盏形状很像花瓶的花灯。老师告诉我们,这盏花灯叫“报纸灯”。我仔细地观察起这盏花灯,花灯的外面是用一个个小棍子支起来,里面贴上不同颜色的卡纸。老师开口说了一句话,让我们大家都非常惊讶:“这盏花灯的外框是用报纸卷成一个个小棍子黏上取的,然后在报纸上撒上金粉。”我不可置信地望着这盏花灯,耳中还听到同学们纷纷叫着“不可能吧!”我摸了摸那些报纸做成的棍子,果然是用报纸卷成的!再一看花灯作者所在年段,竟是在一年级!我不得不佩服低年级同学的想象力。
我们随着人流往前走,又看见了孔雀开屏灯、凤凰灯、飞船灯、地球灯……真是应有尽有,形状各异,令我眼花缭乱,同时也不禁赞叹起同学们丰富的想象力和我们六年段同学都叹为观止的动手能力。
在此次灯展中,我欣赏到五彩缤纷的花灯,也开拓了视野,见识到什么叫“山外有山,人外有人,天外有天”。同时我也明白了在学习之外,想象力和动手能力也是不可缺少的。