当前位置: 首页 » 范文网 » 范文大全 » 正文

工商职业道德规范

发布时间:2019-03-13     来源:范文九九  浏览次数:3

工商职业道德规范

  精品文档   工商职业道德规范   Jin日,国家工商总局颁布实施《工商行政管理Ren员职业道德规范》后,来宾市工商局党组高Du重视、迅速行动,认真贯彻学习《职业道德Gui范》内容,即:政治坚定、忠于职守;执法Wei民、高效服务;依法监管、公正维权;严守Jin令、廉洁勤政。把握《规范》深刻内涵,增Qiang服务经济发展的使命感、责任感。   Gai局党组书记、局长江祖国在全系统贯彻学习《Gong商行政管理人员职业道德规范》会上强调说,Guo家工商总局在新形势下颁布实施《职业道德Gui范》,具有十分重要意义,体系完整,内涵Feng富,要求明确,是从制度明确规定了工商行Zheng管理干部的基本职业道德规范和行为准则,Shi建设“三个过硬”的工商队伍需要,要认真Xue习和领会《职业道德规范》内容和精神实质,Zi觉形成与科学发展观和时代发展要求相适应De职业价值观和道德素养,再树工商部门新形Xiang,要求做到:一是认真学习贯彻实施《职业Dao德规范》与学习贯彻党的十七届六中全会精Shen和自治区第十次党代会精神、开展为民服务Chuang先争优活动、加强党风廉政建设等活动结合Qi来,创新贯彻理念,开拓贯彻领域,更新贯Che手段,使《工商行政管理人员职业道德规范》Jing神贯彻落实到具体工作中;二是加强政治理Lun学习和业务知识学习,以贯彻学习《职业道De规范》为契机,树立正确的职业道德观、大Ju观、人生     1 / 3   Jing品文档   观、政绩观、荣辱观,坚Chi“干到老、学到老”,做到“时时是学习之Di、人人是学习之人、处处是学习之地”,通Guo学习、再学习,激发干事创业工作热情,树Li为人民群众服务理念;三是务实开展民主评Yi政风行风工作和工商干部向监管服务对象述Zhi述廉活动,改进工作作风,提升工作能力,Da到“治庸提能、治懒提效、治散提神”目标,Jin一步增强便民服务措施,树立行业新风,努Li克服满、难、慢带来的消极因素,彻底改进“Men难进、脸难看、事难办”的不良风气,勇担Zi“红盾头上戴、责任肩上挑”的重任,打造Yi支“政治上过硬、业务上过硬、作风上过硬”De工商队伍;四是树立“以发展为重、以服务Wei先”的工作理念,坚持把服务经济发展作为Di一要务,把市场监管作为第一职责,把消费Wei权作为重要抓手,切实履行职责,为服务来Bin经济平稳较快发展做出新的贡献;五是营造Xue习宣传氛围,准确把握《职业道德规范》内Han,将《职业道德规范》列入干部培育内容,Tong过学习、讨论、写心得体会等形式,提升《Zhi业道德规范》感染力和吸引力。   Mu前,该局全系统上下掀起学习《工商行政管Li人员职业道德规范》的高潮,通过学习,提Gao了认识,增强服务意识,把《职业道德规范》Zuo为自己行为准则坐标,以此规范自己的言行。 (Liao胜华)     2 / 3   Jing品文档     3 / 3   

工商职业道德规范

  工商职业道德规范     篇一:Gong商行政管理人员职业道德规范   工Shang行政管理人员职业道德规范   一、Zun纪守法~忠于职守。工商行政管理人员必须Ai岗敬业~勤政为民~当好公仆~熟悉工商行Zheng管理政策、法律、法规~依法行政~照章办Shi~遵守纪律~扎扎实实做好本职工作。   Er、清正廉洁~不谋私利。严格遵守廉政规定He廉洁守则~认真执行公开办事制度和公开办Shi程序。严于律已~严格公正~不以权谋私~Lian洁奉公~自觉接受群众监督。   三、Bing公执法~不徇私情。认真执行国家有关法律、Fa规~积极查处违章违法行为~做到事实清楚、Zheng据确凿、定性准确、手续完备、处理恰当、Cheng序合法。   四、文明管理~以理服Ren。工商行政人员要着装规范~佩戴胸卡上岗~Zuo到举止端庄~自觉使用文明用语和杜绝服务Ji语~文明管理~礼貌待人。   五、Gao效服务~勤政为民。对前来办事者要热情接Dai~态度诚恳~做到不推诿、不拖延~有问必Da~有事必办~有难必帮~提供优质高效的服Wu。   六、无私无畏~恪尽职守。坚Chi以国家和人民的利益为重~不计较个人得失。Zai履行职责时~不畏权势~不怕威胁~   Gong正执法~坚决维护法律的尊严。   Pian二:工商行政管理人员职业道德规范   Gong商行政管理人员职业道德规范   一、Dan选题   1、规范虽然只有,,句话、,,Ge字~但体系完整~内   涵丰富~要求Ming确。   A、4、32   B、2、24   C、2、12   D、4、28   Da案:A   2、2007年~在全系Tong确定了,,个单位作为全国工商系   Tong工商廉政文化建设示范点。   A、100   B、107   C、77   D、207   Da案:B   3、,,是工商行政管理Ren员必须具有的政治素质和职业   责任~Ye是对职业理想的要求。   A、执法Wei民、高效服务   B、依法监管、公Zheng维权   C、政治坚定、忠于职守   D、Yan守禁令、廉洁勤政   答案:C   4、,,Shi工商行政管理人员牢固树立为民意识和服务Li念的基本要求~也是职业纪律的要求。   A、Zhi法为民、高效服务   B、依法监管、Gong正维权   C、政治坚定、忠于职守   D、Yan守禁令、廉洁勤政   答案:A   5、,,Shi工商行政管理人员加强市场监管、维护消费Zhe合法权益必须遵循的重要原则~也是道德规Fan的工作要求。   A、执法为民、高Xiao服务   B、依法监管、公正维权   C、Zheng治坚定、忠于职守   D、严守禁令、Lian洁勤政   答案:B   6、,,Shi工商行政管理人员履行职责的纪律保证~也Shi职业监督的要求。   A、执法为民、Gao效服务   B、依法监管、公正维权   C、Zheng治坚定、忠于职守   D、严守禁令、Lian洁勤政   答案:D   二、Duo选题   1、工商行政管理人员职业Dao德规范的内容是什么,   A、执法Wei民、高效服务   B、以廉为荣~以Tan为耻   C、政治坚定、忠于职守   D、Yan守禁令、廉洁勤政   E、依法监管、Gong正维权   答案:A、C、D、E   2、Jin几年来~以“以廉为荣~以贪为耻”为主题~Yi“五进”,,和“五上”,,为载体~体现Gong商机关职业特点、活泼多样的群众性工商廉Zheng文化建设在全系统各级机关普遍深入开展。   A、Jin机关、进基层、进岗位、进家庭、进市场   B、Shang墙面、上桌面~上讲台、上媒体、上网络   C、https://www.3rxing.org/question/e1d430343762464928.htmlJin机关、进基层、进岗位、进社会、进市场   D、Shang墙面、上桌面~上讲台、上舞台、上网络   Da案:A、D   题型:多选题   San、判断题   1、2003年9月25Ri~总局党组向全系统颁布了《依法   Xing政、文明执法“六项禁令”》。   Da案:正确   2、2010年10月18Ri,中共中央颁发了《中国共产党党员领导干Bu廉洁从政若干准则》。   答案:错Wu   3、《中国共产党党员领导干部Lian洁从政若干准则》,规定了8个方面、42Tiao不准。   答案:错误   4、2011Nian11月4日~总局向全系统发出关于印发《Gong商行政管理人员职业道德规范》的通知~要Qiu全体工商行政管理人员认真执行。   Da案:正确   5、2011年11月10Ri~总局党组书记、局长周伯华同志在召开的Quan系统电视电话会议~做了重要讲话~并正式Ban布实施《工商行政管理人员职业道德规范》。   Da案:正确   工商行政管理党风廉政Jian设   一、单选题   1.党Feng问题、, ,问题是关系党生死存亡的问题。   A.Dang纪   C.改革   答案:B   2.Zheng确判断形势的前提~要做到“三个必须”:Ji必须坚持马克思主义的世界观和方法论~必Xu站在同党中央保持一致的立场上~必须坚持Dang的,,的思想路线。   A(科学发Zhan   B(三个代表   C(为Ren民服务   D(实事求是   Da案:D   3.十七大第一次在党的Jian设部分把,,建设确定为党的建设的基本内Rong之一。   A.反腐倡廉   B.Zu织建设   C.作风建设   D.Zhi度建设 B.党同人民群众联系 D.党Yuan素质   答案:A   4.《Lian政准则》从, ,方面规范党员领导干部的Lian洁从政行为。   A.6个   B.7Ge   C.8个   D.9个   Da案:C   5.《廉政准则》规定了( )“Bu准”~规范党员干部行为。   A.52Ge   B.56个   C.62Ge   D.66个   答案:A   6.《Lian政准则》的贯彻实施由( )。   A.Dang的纪律检查机关负责   B.各级党Wei,党组,负责   C.各级党委、政Fu负责   D.党的宣传机关   Da案:B   二、多选题   1.《Dang章》明确指出:党的建设必须坚持四项基本Yao求~即坚持党的基本路线~坚持, ,~坚Chi, ,~坚持, ,。   A.解放Si想~实事求是~与时俱进   B.改Ge开放   C.全心全意为人民服务   D.Min主集中制   答案:A,C,D   2.Fan腐倡廉工作的领导体制和工作机制是党委统Yi领导~党政齐抓共管~, ,~, ,~依Kao群众支持和参与。   A.纪委主要负Ze   B.纪委组织协调   C.Bu门参与其中   D.部门各负其责   Da案:B,D   3.反腐倡廉六项重Dian工作是, ,、, ,、, ,。   A.Jiao育、制度   B.督查、巡视   C.Jian督、改革   D.纠风、惩处   Da案:A,C,D   4.党的十七届Si中全会提出“完善党员领导干部报告个人有Guan事项制度~把, ,、, ,、, ,从业Deng情况列入报告内容”。   A.存款   B.Zhu房   C.投资   D.配偶Zi女   答案:B,C,D   5.Xuan拔任用干部时~不准在, ,、, ,、, ,Zhong搞拉票等非组织活动。   A.民主Tui荐   B.民主测评   C.民Zhu讨论   答案:A,B,D   6.Dang员领导干部违反《廉政准则》的~依照有关Gui定给予, ,、, ,或者, ,~涉嫌违Fa犯罪的~依法追究其法律责任。   A.Pi评教育   B.组织处理   C.Ji律处分   D.开除党籍   Da案:A,B,C   三、判断题   1.Wo们党的干部标准是德才兼备、以才为先~德De核心是党性。   答案:错误   2.Fan腐倡廉理论在方法途径上~始终坚持解放思Xiang~用改革的办法解决改革开放过程中产生的Mao盾和问题。 答案:正确   3.反Fu倡廉建设必须坚持标本兼治、专项治理、惩Fang并举、注重预防的方针。   答案:Cuo误   4.党员领导干部不准在工作Diao动、机构变动时~突击提   拔、调整Gan部。   答案:正确   5.《Lian政准则》规定~县(市、区、旗)直属机关、Shen判机关、检察机关的科级党员负责人~乡镇(Jie道)党员负责人~基层站所的党员负责人参Zhao执行《廉政准则》。   答案:正确   6.《Lian政准则》由中共中央组织部负责解释。   Da案:错误   依法行政与法治工商建She   一、单选题   1. 我Guo现行有效的法律共, ,。   A.220JianB.230件C.239件D.240件   .Biao准答案:D   2. 市场经济是, ,~Shi场主体具有自主经营、自负盈亏、自我约束、Zi我发展的独立法人地位~这是市场经济发展De前提。   A.契约经济B.自主经JiC.竞争经济   .标准答案:B   3. Min商法是规范民事、商事活动的法律规范的总He。民商法所调整的是自然人、法人和其他组Zhi之间的以平等地位而发生的各种法律关系。Wu权法、合同法、商标法、公司法、, ,Du属于民商法范畴。   A.食品安全法 B.Dan保法 C.工会法 D.劳动法   .Biao准答案:B   4. 行政权具有广Fan性、主动性、强制性和, ,。 D.Zu织考察和选举   A.民主性 B.Zi由裁量性 C.平等性 D.单一性   .Biao准答案:B   5. 行政执法是法Lv实施的关键。行政执法要保证严格、规范、, ,、Wen明执法。   A.公平 B.公正 C.Ke学 D.审慎   .标准答案:B   6. Wo国的诉讼制度分为刑事诉讼、民事诉讼和, ,San种。   A.经济诉讼B.团体诉讼C.Gong益诉讼D.行政诉讼   .标准答案:D   7. Xing政法是规范行政管理活动的法律规范的总和。Xing政处罚法、行政许可法、行政强制法以及, ,~Du属于行政法范畴。   A.工会法 B.Lao动合同法 C.公务员法D.海商法   .Biao准答案:C   8. , ,全国Ren大通过宪法修正案~把中华人民共和国“实Xing依法治国~建设社会主义法治国家”载入宪Fa~使之成为治国的宪法原则和奋斗目标。   A.1978Nian B.1996年 C.1999年 D.2002Nian   .标准答案:C   9. , ,9Yue~第一届全国人民代表大会第一次会议制定Liao新中国第一部宪法。   A.1949Nian B.1952年 C.1954年 D.1956Nian   .标准答案:C   二、Duo选题   1. 构成我国法律体系的Qi个法律部门是:宪法相关法、, ,、行Zheng法、, ,、社会法、, ,、诉讼与Fei诉讼程序法。   A.民商法 B.Jing济法 C.刑法 D.程序法   .Biao准答案:A,B,C   2. 宪法Shi国家的根本法~它规定国家的, ,~具有Zui高的法律效力。   A.根本制度 B.Gen本任务   C.公民的基本权利 D.Gong民的基本义务   .标准答案:A,B,C,D   3. Jian持依法决策~要做到, ,、, ,、Cheng序合法。   A.民主决策B.权限He法C.科学决策D.实体合法   .Biao准答案:B,D   4. 法治政府You五个基本特征~即:行政机构依法设立,行Zheng权力依法取得,,,,,,,(,。   A.Xing政程序依法确定B.行政行为依法作出   C.Xing政人员依法任免D.行政责任依法承担   E.You法必依 F.法律至上   G.执Fa必严 H.立法先行   .标准答An:A,B,D   5. 工商行政管Li机关通过运用, ,、, ,、, ,、Xing政确权、行政指导等手段和方式~进行市场Jian管。   A.行政许可B.行政处罚C.Xing政诉讼D.行政强制   .标准答案:A,B,D   San、判断题   1. 依法行政通过明Que政府与市场的界限~严格限定政府的职权范Wei~既可以避免政府任意干预市场的有效运作~You可以通过政府对市场的宏观调节~弥补市场De失灵和不足~从而推进经济和社会的有序发Zhan。   ( )   篇三:工商Xing政管理人员职业道德规范   工商行Zheng管理人员职业道德规范   一、单选Ti   1、规范虽然只有,,句话~,,Ge字~但体系完整~内涵丰富~要求明确。   A、4~32B、2~24C、2~12D、4、28   Da案:A   《职业道德规范》要求工商Xing政管理干部努力做到:政治坚定~忠于职守,Zhi法为民~高效服务,依法监管~公正维权,Yan守禁令~廉洁勤政。虽然只有4句话、32Ge字~但体系完整、内涵丰富~要求明确、言Jian意赅~充分体现了工商行政管理工作的基本Yao求和工商行政管理人员的履职特点。   2、2007Nian~在全系统确定了,,个单位作为全国工商Xi统工商廉政文化建设示范点。   A、100~B、107~C、77~D、207   Da案:B   3、,,是工商行政管理Ren员必须具有的政治素质和职业责任~也是对Zhi业理想的要求。   A、执法为民、Gao效服务   B、依法监管、公正维权   C、Zheng治坚定、忠于职守   D、严守禁令、Lian洁勤政   答案:C   4、,,Shi工商行政管理人员牢固树立为民意识和服务Li念的基本要求~也是职业纪律的要求。   A、Zhi法为民、高效服务   B、依法监管、Gong正维权   C、政治坚定、忠于职守   D、Yan守禁令、廉洁勤政   答案:A   5、,,Shi工商行政管理人员加强市场监管、维护消费Zhe合法权益必须遵循的重要原则~也是道德规Fan的工作要求。   A、执法为民、高Xiao服务   B、依法监管、公正维权   C、Zheng治坚定、忠于职守   D、严守禁令、Lian洁勤政   答案:B   6、,,Shi工商行政管理人员履行职责的纪律保证~也Shi职业监督的要求。   A、执法为民、Gao效服务   B、依法监管、公正维权   C、Zheng治坚定、忠于职守   D、严守禁令、Lian洁勤政   答案:D   二、Duo选题   1、工商行政管理人员职业Dao德规范的内容是什么,   A、执法Wei民、高效服务   B、以廉为荣~以Tan为耻   C、政治坚定、忠于职守   D、Yan守禁令、廉洁勤政   E、依法监管、Gong正维权   答案:ACDE   2、Jin几年来~以“以廉为荣~以贪为耻”为主题~Yi“五进”,,和“五上”,,为载体~体现Gong商机关职业特点、活泼多样的群众性工商廉Zheng文化建设在全系统各级机关普遍深入开展。   A、Jin机关、进基层、进岗位、进家庭、进市场   B、Shang墙面、上桌面、上讲台、上媒体、上网络   C、Jin机关、进基层、进岗位、进社会、进市场   D、Shang封面、上桌面、上讲台、上舞台、上网络   Da案:AD   三、判断题   1、2003Nian9月25日~总局党组向全系统颁布了《依Fa行政、文明执法“六项禁令”》 答案:正Que   2、2010年10月18日~Zhong共中央颁发了《中国共产党党员领导干部廉Jie从政若干准则》。 答案:错误改正:2010Nian1月18日颁发~2月23日~中央、省、Shi又相继召开电视电话会议   3、《Zhong国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》~Gui定了8个方面、42条不准。 答案:错误 Gai正:8个方面提出了52个“不准”   4、2011Nian11月4日~总局向全系统发出关于印发《Gong   商行政管理人员职业道德规范》的Tong知~要求全体工商行政管理人员认真执行。   Da案:正确   5、2011年11月10Ri~总局党组书记、局长周伯华同志在召开的Quan系统电视电话会议~做了重要讲话~并正式Ban布实施《工商行政管理人员职业道德规范》。   Da案:正确   工商行政管理党风廉政Jian设   一、单选题   1、党Feng问题、,,问题是关系党生死存亡的问题。   A、Dang纪   B、党同人民群众联系   C、Gai革   D、党员素质   答案:B   2、Zheng确判断形势的前提~要做到“三个必须”:Ji必须坚持马克思主义的世界观和方法论~必Xu站在同党中央保持一致的立场上~必须坚持Dang的,,的思想路线。   A、科学发Zhan   B、三个代表   C、为Ren民服务   D、实事求是   答An:D   3、十七大第一次在党的建She部分把,,建设确定为党的建设的基本内容Zhi一。   A、反腐倡廉   B、Zu织建设   C、作风建设   D、Zhi度建设   答案:A   4、《Lian(来自:WwW.CssYq.com 书Ye 网)政准则》从,,方面规范党员领导干Bu的廉洁从政行为。   A、6个 ,B、7Ge,C、8个,D、9个   答案:C   5、《Lian政准则》规定了,,“不准”~规范党员干Bu行为。   A、52个   6、《Lian政准则》的贯彻实施由,,   答案:B Ge级党委,党组,负责   二、多选题   1、《Dang章》明确指出:党的建设必须坚持四项基本Yao求~即坚持党的基本路线~坚持,,~坚持,,~Jian持,,。   A、解放思想~实事求Shi~与时俱进   B、改革开放   C、Quan心全意为人民服务   D、民主集中制   Da案:ACD   2、反腐倡廉工作的Ling导体制工作机制是党委统一领导~党政齐抓Gong管~,,~,,~依靠群众支持和参与。   A、Ji委主要负责   B、纪委组织协调   C、Bu门参与其中   D、部门各负其责   Da案:BD   3、反腐倡廉六项重点Gong作是,,、,,、,,   A、教育、Zhi度   B、督查、巡视   C、Jian督、改革   D、纠风、惩处   Da案:ACD   4、党的十七届四中Quan会提出“完善党员领导干部报告个人有关事Xiang制度~把,,、,,、,,从业等情况列入Bao告内容”。   A、存款B、住房 C、Tou资D、配偶子女   答案:BCD   5、Xuan拔任用干部时~不准在,,、,,、,,中Gao拉票等非组织活动。   A、民主推JianB、民主测评C、民主讨论D、组织考察和Xuan   举   答案:ABD   6、Dang员领导干部违反《廉政准则》的~依照有关Gui定给予,,、,,或者,,~涉嫌违法犯罪De~依法追究其法律责任。   A、批Ping教育 B、组织处理 C、纪律处分 D、Kai除党籍   答案:ABC   San、判断题   1、我们党的干部标准Shi德才兼备、以才为先~德的核心是党性。   Da案:错误 我们党的干部标准是德才兼备、Yi德为先,德的核心是党性。   2、Fan腐倡廉理论在方法途径上~始终坚持解放思Xiang~用改革的办法解决改革开放过程中产   Sheng的矛盾和问题。   答案:正确   3、Fan腐倡廉建设必须坚持标示兼治、专项治理、Cheng防并举、注重预防的方针。   答案:Cuo误“标本兼治、综合治理~惩防并举、注重Yu防”   4、党员领导干部不准在工Zuo调动、机构变动时~突击提拔、调整干部。   Da案:正确   5、《廉政准则》规定~Xian,市、区、旗,直属机关、审判机关、检察Ji关的科级党员负责人~乡镇,街道,党员负Ze人~基层站所的党员负责人参照执行《廉政Zhun则》。   答案:正确   6、《Lian政准则》由中共中央组织部负责解释。   Da案:错误《廉政准则》由 中共中央纪律检Cha委员会 负责解释。   依法行政与Fa治工商建设   一、单选题   1、Wo国现行有效的法律共,,   A、220Jian B、230件 C、239件 D、240Jian   答案:D   2、市场经Ji是,,~市场主体具有自主经营、自负盈亏、Zi我约束、自我发展的独立法人地位~这是市Chang经济发展的前提。   A、契约经济 B、Zi主经济 C、竞争经济   答案:B   3、Min商法是规范民事、商事活动的法律规范的总He。民商法所调整的是自然人、法人和其他组Zhi之间的以平等地位而发生的各种法律关系。Te权法、合同法、商标法、公司法、,,都属Yu民商法范畴。   A、食品安全法B、Dan保法C、工会法 D、劳动法   答An:B   4、行政权具有广泛性、主Dong性、强制性和,,   A、民主性 B、Zi由裁量性 C、平等性 D、单一性   Da案:B   5、行政执法是法律实施De关键。行政执法要保证严格、规范、,,、Wen明执法。   A、公平 B、公正 C、Ke学 D、审慎   答案:B   6、Wo国的诉讼制度分为刑事诉讼、民事诉讼和,,San种。   A、经济诉讼B、团体诉讼 C、Gong益诉讼 D、行政诉讼   答案:D   7、Xing政法是规范行政管理活动的法律规范的总和。Xing政处罚法、行政许可法、行政强制法以及,,~Du属于行政法范畴。   A、工会法 B、Lao动合同法 C、公务员法 D、海商法   Da案:C   8、,,全国人大通过宪Fa修正案~把中华人民共和国“实行依法治国~Jian设社会主义法治国家”载入宪法~使之成为Zhi国的宪法原则和奋斗目标。   A、1978Nian B、1996年 C、1999年 D、2002Nian   答案:C   9、,,9月~Di一届全国人民代表大会第一次会议制度定了Xin中国第一部宪法。   A、1949Nian B、1952年 C、1954年 D、1956Nian   答案:C   二、多选题   1、Gou成我国法律体系的七个法律部门是:宪法相Guan法、,,、行政法、,,、社会法、,,、Su讼与非诉讼程序法。   A、民商法 B、Jing济法 C、刑法 D、程序法   Da案:ABC   2、宪法是国家的根Ben法~它规定国家的,,~具有最高的法律效Li。   A、根本制度 B、根本任Wu C、公民的基本权利 D、公民的基本义Wu 答案:ABCD   3、坚持依法Jue策~要做到,,、,,、程序合法。   A、Min主决策 B、权限合法 C、科学决策 D、Shi体合法   答案:BD   4、Fa治政府有五个基本特征~即:行政机构依法She立,行政权力依法取得,,,,,,,,,。   A、Xing政程序依法确定 B、行政行为依法作出C、Xing政人员依法任免   D、行政责任依Fa承担 E、有法必依 F、法律至上   G、Zhi法必严 H、立法先行   答案:ABD   5、Gong商行政管理机关通过运用,,、,,、,,、Xing政确权、行政指导等手段和方式~进行市场Jian管。   A、行政许可 B、行政处Fa C、行政诉讼 D、行政强制   Da案:ABD   三、判断题   1、Yi法行政通过明确政府与市场的界限~严格限Ding政府的职权范围~既可以避免政府任意干预Shi场的有效运作~又可以通过政府对市场的宏Guan调节~弥补市场的失灵和不足~从而推进经Ji和社会的有序发展。,,   答案:Zheng确   2、2004年国务院发布了《Quan面推进依法行政实施纲要》~提出用10年Zuo右的时间建设法治政府的任务。,,   Da案:正确   3、中国特色社会主议Fa律体系以宪法为核心~以法律为主干~包括Xing政法规、地方性法规在内~由七个法律部门~San个层次法律规范构成。,,   答案:Zheng确   4、经济法是调整因国家从社Hui整体利益出发对市场经济活动实行干预、管Li、调控所产生的法律关系的法律规范的总和。Fan不正当竞争法、反垄断法、消费者权益保障Fa属于经济法范畴。,,   答案:正确   5、《Xing政强制法》规定~采取查封、扣押等行政强Zhi措施的最长期限为90天。,, 答案:错Wu   6、政府在我国当代法治建设中Ban演着主导者的角色。政府既是依法治国的客Ti~又是推动依法治国的主体。,,   Da案:正确   7、决策是行政行为的Qi点。依法决策是做到科学决策的重要保证。,,   Da案:正确   

工商职业道德规范

  工商职业道德规范   工商职业Dao德规范   工商干部职业道德规范主Yao内容为:爱岗敬业,秉公执法,文明管理,Qing廉诚信,勤政为民,奉献社会。具体体现为Jiu项行为规范:   一、政治行为规范   Zheng治坚定,爱党爱国。树立共产主义理想信念,Jian持党的基本理论、基本路线和基本纲领,坚Ding地走建设有中国特色的社会主义道路,与党Zhong央保持一致。热爱中国共产党,热爱祖国,Wei护国家安全、荣誉和利益,维护国家统一和Min族的团结,维护政府形象和权威,同一切危Hai国家利益的言行作斗争。   勤政为Min,当好公仆。爱岗敬业,甘于奉献。牢记全Xin全意为人民服务的宗旨,一切从人民利益出Fa,热爱人民,忠于人民。不断提高自身综合Su质,增强为人民服务的本领。密切联系群众,Wei护群众合法权益。   二、执法行为规Fan   依法行政,规范执法。牢固树立Yi法行政的观念,严格执行国家工商行政管理Fa律、法规和规章,做到有法必依、执法必严、Wei法必纠。按照法定的职责权限和工作程序履Xing职责。   不滥用权力,不以权代法,Bu以罚代法,以事实为依据,以法律为准绳,Zuo到事实清楚,证据确凿,定性准确,手续完Bei,程序合法。肩负起规范、监管和维护市场Jing济秩序的重仸。   三、工作行为规Fan   按章办事,规范有序。认真执行Ge项规章制度,加强请示汇报,遇有不确定或Zhong大问题,及时请示上报,不得隐瞒不报。熟Lian使用现代化办公设备,掌握规范操作技能。   Zuo尽职守、勤奋工作。熟悉岗位职责要求、工Zuo程序、办事原则,有高度的工作责仸感,忠Yu职守,尽心尽力,不玩忽职守、弄虚作假,An规程履行好自身职责。   四、服务Xing为规范   热情周到,优质高效。树立Wei人民服务的理念,认真执行”服务承诺制”、“Shou问责仸制”等文明服务制度,做到积极主劢,Re情接待,周到服务;注重工作效率,提高工Zuo质量,善于换位思考,不敷衍推诿,做到便Jie高效,为经济服务,营造依法经营、诚信经Ying的社会环境,促进市场经济健康发展。   、学习行为规范   勤于学习,善于Si考。树立“终生学习”观念,增强竞争意识。Jie放思想,实事求是,理论联系实际。 刻苦Zuan研业务知识,熟悉法律、法规及政策,不断Tuo宽知识面,完善知识结构,增强多岗位适应Neng力;勇于创新,锐意进取,创造性地开展工Zuo。   六、廉政行为规范   Bing公办事,廉洁自律,树立正确的世界观、人Sheng观和价值观,反对拜金主义、享乐主义和极Duan个人主义。不以权谋私,不贪赃枉法;发扬Zheng气,敢于同一切违法乱纪行为作斗争。   Qi、纪律行为规范   遵纪守法,服从Zu织,令行禁止。增强组织纪律观念,坚持民   Zhu集中制,增强大局观念,确保政令畅通。严Shou《国家公务员暂行条例》、《国家工商行政Guan理总局依法行政、文明执法六项禁令》和《Yu南省公务员八条禁令》等制度。   Ba、交往行为规范   诚实守信,团结You善。尊重领导,善待同事,团结一致,主劢Xie调,相亏配合,相亏支持,形成合力。   Qian虚谨慎,品行端正。坚持真理,崇尚科学。Xu心求教,取长补短,劣人为乐,平等待人,Zuo风正派,健康向上,营造团结、融洽、进取De人际关系。   九、语言、行为规Fan   语言文明,简洁严谨,不讱服Wu忌语。注意在不同的场合运用适当的语言及Cheng谓,掌握分寸,讱究艺术。   注重Xiu养,行为文明,仦表整洁,举止端庄,严格An规定着装。自觉维护工商队伍整体形象。   Shi、工商行政管理工作人员廉政守则   Wei了进一步加强工商行政管理工作人员的职业Dao德建设,规范监督管理和行政执法行为,使Zhi做到忠于职守,https://www.3rxing.org/question/9a0b59be1762365487.html廉政勤政,依法行政,文明Guan理,高效服务,充分发挥工商行政管理职能De作用,结合队伍建设和行风建设的实际,制Ding《工商行政管理工作人员廉政守则》。   1、Bu准用公款或让管理对象报销应由个人支付的Fei用;   2、不准接受管理对象以各Zhong名义送的礼金、有价证券和贵重物品;   3、Bu准借婚丧或其它喜庆之机收取管理对象及其Ta人员的财物;   4、不准赊欠管理Dui象的购物款,或购物少付、不付款;   5、Bu准索取或借用管理对象的钱款、交通、通讯Gong具以及其它物品;   6、不准以各Zhong名义收取好处费或回扣;   7、不Zhun贪污、截留、挪用、私分管理费和其它规费Yi及罚没财物;   8、不准接受可能Ying响公正执行公务的宴请和参加用公款或由管Li对象支付费用的营业性歌厅、舞厅、夜总会Deng休闲、娱乐活劢;   9、不准违反Gui定用公款、公车或管理对象的钱款、车辆学Xi驾驶技术;   10、不准违反规定Can与经营、办企业或为配偶、子女和其他亲友Jing商、办企业提供便利和优惠条件;   11、Bu准违反规定在经济实体中兼职(包括名誉职Wu)、兼职领取报酬或从事有偿中介服务;   12、Bu准违反规定用公款为个人装修、购买住房,Yong公款公物建私房和多占住房;   13、Bu准违反有关法律、法规或超越职权乱扣物资、Luan罚款、乱收费、乱摊派,随意吊销营业执照;   14、Bu准以罚代法,以罚代处;   15、Bu准办人情证、照、案,收人情费;   16、Bu准为经济违法单位和个人出谋划策,通风报Xin,开脱责仸,隐瞒实情,出具伪证;   17、Bu准包庇、纵容经济违法活劢;   18、Bu准干扰、阻碍涉及配偶、子女和其他亲友违Fa经营案件的调查处理;   19、不Zhun办事推诿、拖拉、扯皮、敷衍塞责或刁难、Bao复、打骂管理对象;   20、不准Can与赌博、吸毒、色情、封建迷信和其它影响Xing象的活劢。   

>> 下一页

 
推荐图文
推荐文章
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 建议留言 | 粤ICP备14050309号-2