翻开鲁迅的《朝花夕拾》一篇优美的文章从我眼前缓缓掠过,在字里行间我仿佛体会到了什么、感受到了什么……
早晨的落花,傍晚拾起,人到晚年回忆青少年的往事,又是怎样的情怀呢?
《从百草园到三味书屋》给我留下了极深的印象;这是鲁迅先生快乐的源泉,但也是他埋葬快乐的坟墓。没错,鲁迅先生快乐的回忆仿佛都发生在这里,同时也在这里戛然而止。
“油蛉在这里低唱,蟋蟀在这里弹琴。翻开断砖来,有时会遇见蜈蚣;还有斑蝥,倘若用手指按住他的脊背,就会有啪的一声,从后窍喷出一阵烟雾……”这天真的话语给我留下了印象。使我产生共鸣,带来了无限美好的幻想……
我仿佛看到了幼年的鲁迅奔跑在百草园中,捉蝴蝶、偷看小虫、机灵的爬树、努力的大笑……但是这一切美好好像瞬间被打破了—正如他自己讲的,被不幸的送到了三味书屋。那个私人学校好像剥夺了孩子们快乐的权利。于是,这乏味的读书生活引起了幼年鲁迅极大的不满。
可是谁也想不到接下来发生了更悲惨的事。鲁迅先生的父亲病故了,也就是说鲁迅最敬爱的父亲不会再出现了。这是鲁迅幼年不可磨灭的痛;是一段辛酸不堪的往事。况且父亲是被江湖庸医所误。但文章中并没有过多的描写鲁迅的悲伤,而是讽刺了江湖庸医的荒诞;他们巫医不分,草菅人命……简直是强盗。他们的行为屡次遭到鲁迅先生的批评,也遭到了社会的唾弃。封建社会孝道不可取,人道主义是真理。
读着每一个寓意深远的结束句,我的心也随着作者一起起起落落。