差不多先生读后感600字
人的一生中,总有那么一篇文章或一本书让你记忆深刻的。近日,我读了胡适的《差不多先生传》,受益匪浅。文章诙谐幽默,颇有深意的描写了“差不多先生”。这位先生凡事都不讲求认真,“红糖和白糖差不多”“陕西和山西差不多”“千字和十字差不多”“今天走同明天走差不多”,就连自己得了重病,也认为“牛医和人医差不多”,死前还说:“活人与死人差不多,事情只要差不多就好了,何必太认真呢。”故事虽然可笑,却令我反思和警醒。
在“差不多先生”的身上,我仿佛看到了自己的影子。学习上不求甚解、浅尝辄止、粗心大意,经常把“差不多”挂在嘴边。课后作业“差不多写完”就行了,会写的写上,不会的空着;英语单词“差不多是那个读音”就算过关了;语文随笔也是“随便写写”“差不多字数够”就行,反正也不评奖;练字仅限于“字形差不多像”就算完成任务了,甚至对待考试也是“差不多”应付的心态。就拿这次月考来说吧,数学计算马虎:加号看成减号,加法算成减法,把“(9b)2”写成“9b”,得出的数据与标准答案大相径庭;语文书写马虎:把“开玩笑”写成“开完笑”,英语单词拼写:错误百出……当“差不多先生”的后果是很严重的,不仅仅是成绩直线下滑,更可怕的是不知不觉中养成了懒惰思维和马虎恶习,这一切都是“差不多”思想在作怪。
古人云:“差之毫厘谬以千里。”百分之一的疏漏往往会造成百分之百的错误。凡事不能差不多,一旦差不多,什么事也干不好、干不成,小到个人,大到国家。伟人毛泽东曾经说过:“世界上怕就怕认真二字”。“讲认真”就不是“差不多”。对于我们中学生来说,要坚决摒弃“差不多”思想,把“认真”作为一种态度、一种能力、一种习惯,做到乐学、善问、慎思、明辨。
让我们每个人都认真起来,从告别“差不多先生”开始。