在这个假期,我我又把红楼梦读了一遍,我从里面感悟了许多。
《红楼梦》主要以宝玉和黛玉的爱情悲剧为主线,描述了贾家荣、宁国府之间,表现在婚姻、建筑、文化、财产等各方面错综复杂的矛盾冲突。写了金陵四大家族,由盛而衰的故事。
其中最让我羡慕的则是曹雪芹先生塑造出的一大批栩栩如生、各阶层的人物形象。比如:鄙弃功名,自由不羁的贾宝玉,和贾宝玉同为封建社会的叛逆者,多愁善感的林黛玉,冰雪聪明,城府极深的薛宝钗,阿谀奉承,心狠手辣的王熙凤。就连作者寥寥几笔勾勒的晴雯、紫鹃、雪雁等丫鬟,都成为了我国文学画廊中的艺术典型。
《红楼梦》所讲述的,是一个令人称羡的大家庭,原本荣华富贵,后来因家庭成员获罪以致被抄家,逐渐走向没落,终于繁华成空的大悲剧。
黛玉和宝玉的悲剧,始于封建社会中,宝玉和黛玉原本是情投意合,心心相印。但是天不由人身不由己,黛玉从小身子就不好,被凤姐的一个偷梁换柱计,使得二人痛失所爱,黛玉含恨而终,宝玉,看破红尘,出家做和尚。
在《红楼梦》里,我最喜欢林黛玉,她学识渊博,感情丰富,与宝玉都是封建社会的叛逆者,她有着倾国倾城的外貌,心思十分敏感。
《红楼梦》反应了对现实社会、宫廷、官场的黑暗,封建大家族阶级及其家庭的腐朽。林黛玉清高的个性,她的个性与当时的世俗格格不入,无法与社会,融合她的自卑情结,正是她自尊的体现,也是他,悲剧的开始,另一个是封建社会的拥护者,是社会的必然产物是封建教化的产物,却也造就了她的爱情,悲剧总之,一切的爱恨情仇,荣辱兴败都是当时的封建社会所造就的。