《爱的教育》,这本书中的每一篇文章抒发了我们少年儿童对祖国、对社会、对自然、对亲人、对朋友的爱,字里行间流露出了真爱之美。读完《爱的教育》这本书,我得到了爱的教育,领悟了爱的真谛,明白了冰心曾经说过的一句话:“有了爱就有了一切。”爱是人类最伟大的情感,是所有高尚的品质和美好道德的核心。书中有许多动人的故事,它们让人充分的体会到了爱的伟大。
《“学校午餐有肉吗?”》这篇文章讲述的是一位妈妈,她每个星期都要去学校,问自己孩子赵朗的班主任:“这个星期学校午餐有肉吗”。几个星期过去,班主任显得有些生气了。后来一经了解,才知道赵朗的爸爸是一名矿工因一次事故,失去了双腿,从此他们一家只靠赵朗妈妈做清洁工作和赵朗爸爸工伤所得的一点补贴过日子。赵朗很懂事,知道家境不好,妈妈问他学校午餐有肉吗?他总是说学校午餐有肉,让妈妈好省下一点钱。
“学校午餐有肉吗?”这简短的话语中包含了妈妈对孩子的关心,对孩子的爱。又体现出了孩子的懂事,体谅妈妈的难处,对妈妈的爱。这篇文章充分让我体会到了母爱与孩子对妈妈的爱。
《“中国好 !中国人好!”》这篇文章主要叙述的是一天下午,“我”和爸爸去农贸市场。“我”被 大大小小、形形色色的风车吸引了,“我”拉着爸爸走过去。那围着好多人,原来是一个外国妇女,领着一个金发碧眼,大约五六岁的小女孩。那小女孩指指点点,奶声奶气说着什么,原来她要买风车。外国妇女打着手势告诉卖风车的老大爷她要买风车,老大爷看着手势想了想,伸出五个手指,意思是5角钱。外国妇女看不懂,拿出1元、5元、10元面值的人民币。围观中有人说:“拿10元的!”可老大爷并没有那么做,只拿了一张1元的,并找了她5角。外国妇女接过钱,笑着向老大爷伸出大拇指,用生硬的中国话说:“中国好!中国人好!”
老大爷面对“飞来横财”不动心,让外国妇女觉得中国好!中国人好!老大爷那美好的心灵,他那爱国之心,真令人敬佩。
《爱的教育》这本书中有许多动人的故事,是我们这些少年儿童处于生长时期对爱最自然、最丰富的感受。《爱的教育》书中美丽的文字背后是如此美丽的情感与心灵。教育家、中国教育学会顾问吕型伟曾说:“爱是要播种,爱是要培育。”正如他所说的《爱的教育》就是在我们幼小的心灵上播下了爱的种子,并让它在我们心中生根、发芽、开花、结果。让我们的心中充满爱,让爱充实我们的生活。