这几天,我正在读《草房子》。它是一部讲究品位的少年长篇小说。作品格调高雅,由始至终充满美感。
作品主要写了男孩桑桑刻骨铭心、终身难忘的六年小学生活。六年中,他亲眼目睹或参与了一连串看似寻常但又催人泪下、撼动人心的故事:少男少女之间毫无瑕疵的纯情,不幸少年与厄运相拼时的悲怆与优雅,残疾男孩对尊严的执著坚守,垂暮老人在最后一瞬间所闪耀的人格光彩……这一切,既清楚又朦胧地展现在少年桑桑的世界里。
文中有令人难忘的故事情节。如:桑桑的脖子上长了三个肿块,病情严重起来。自从桑桑生病了,那一家子都仿佛陷入沉思当中,整天一声不吭,默默做着自己的事情,心不在焉或者发呆。平常爱捣乱的桑桑竟沉默不语,盯着鸽子发呆,不知是乖巧还是病恹恹。似乎一家人都拿他没办法。
那一家人真的是无聊吗?不,不是。她们正在绝望中悲伤。面对生病的桑桑,她们只有泪流满面,只有不断地爱抚。也许更多的比语言还要好吧。
一个少年在悲痛与绝望中成长,病魔不仅侵蚀了他的身体,也侵蚀了他的心,使他渴望有良药的治疗,渴望死神的眷顾。生活中,这样的人也不少见。当人们遇到挫折和重击时,往往就会低下头,不再努力、奋斗。
《草房子》很好看,草房子里的桑桑很孤单……