《明朝那些事儿》读后感
读史书应算是乏味的事了,面对一些平铺直叙的文字,心中毫无感触可言;读《明朝那些事儿》这本另类的史书,感觉截然不同了,光看书名就觉得作者有点随性,似乎在调侃我们,其实,这更能凸显其智慧。
朱元璋,他跌宕起伏的人生;朱元璋,他敏锐准确的判断;朱元璋,一个身经百战的传奇!可是,又有谁能了解他的起义是多么被动、无奈?又有谁能了解他的初衷是多么单纯、简单?又有谁能了解他的生活是多么痛苦、他的奢求是多么容易?
最开始,他只是想要一个温暖的家,只想在辛苦一天劳作后,回家享受天伦之乐!只怪他生不逢时,偏偏遇上战乱,身边的亲人不是去了远方,就是因为战争失去了性命。甚至到了后来,他仅仅为了混口饭吃,跑去当和尚,都被那些和尚嫌弃、鄙视,最后竟落得化缘(就是讨饭)的地步。可是为了仅有的自尊他不愿意去。朋友来信一封劝他起义,被元军知道后告他谋反。终于他别无选择了,就试一试——起义!
于是他踏上了人生的征途,值得庆幸的是征途上总有一群知己、一群生死与共的好兄弟陪在他身边。如天下第一谋士刘基,得力虎将徐达、常遇春、邓愈等等,能人奇才众多。
要说朱元璋的大将之风应是他那异于常人的敏锐的洞察力,每到关键时刻,他总是用他那天才的军事头脑去剖析每场战争。真理总是在少数人那边这句话说得果真没错,朱元璋独到的观点往往成为致胜的关键(虽然还是有几次失误)。
虽然朱元璋最后还是成功创建了明朝,但还是不得不提一提他征途上的三个最大的死对头:陈友谅、张士诚、王保保。朱元璋与这三个人的较量都很精彩,其中我们就来说说朱元璋对抗陈友谅的生死之战。
朱元璋与陈友谅在鄱阳湖的生死之战可谓是惊心动魄。其实当时朱元璋对抗陈友谅的时候,兵力远不及陈友谅的强大。而且朱元璋的弱点水军正好是陈友谅的强势,且装备还是以前从陈友谅那里抢来的,很差(陈友谅的装备不停改进,与先前的完全不能相提并论)。怎么看,这场游戏,朱元璋根本是以卵击陈友谅这块大石头嘛!可导致鄱阳湖这场血战中朱元璋扭转乾坤的原因是什么呢?一是陈友谅的性格心狠手辣,导致军中人心涣散;二是陈友谅战术用得不得当,竟把几十艘大船连了起来,重现赤壁之战的悲剧;三是朱元璋过人的判断。虽然朱元璋的小船比陈友谅的大船小了几十倍,但朱元璋利用小船的灵活性攻击大船的这个弱点,这不正是过人智慧的体现?一个领导者不是应该智勇双全,才能打赢对手吗?
此战开打之时,朱元璋就已经做好准备,殊死一搏了。赢,则得到一切;输,则失去一切,再也无法翻身。我想,换做是别人,早就拍拍屁股,躲回老家去了。朱元璋过人的胆识和自信让他做好了应战的准备。大战在即,临危不惧,这不正是大将之风吗?朱元璋不愧为“英雄”!
朱元璋,一个神奇的领军人物!他的智勇双全,他的临危不惧,他在危急时刻的冷静的准确的判断,都无不让我震撼!
就这样,作者以诙谐幽默的文字向我们展示了一个传奇人物的征途经历。作者用他独到的目光诠释了朱元璋的军事生涯,也为我们生动地诠释了一个明朝的开端!