《汤姆索亚历险记》读后感
寒假中,我阅读了《汤姆·索亚历险记》一书。以世俗的观点来看,汤姆·索亚并不是个乖巧的孩子,他调皮、淘气,但这不能掩盖他身上那份闪光点,他还是个充满正义感的人,他身上这种儿童的淳朴天性让我折服。
《汤姆·索亚历险记》一书的主人公汤姆是个立体的人,在阅读的过程中,他仿佛出现在我的身边,我们成了好朋友。在姨妈眼里,他是个顽童;可在孩子们看来,他却是个英明的领导者,是个英雄。在我眼里,汤姆的种种品质让我敬佩。他为不能揭发印江·乔杀害鲁宾逊医生的罪证而感到羞愧,又因为把家里的腊肉偷到杰克逊岛感到内疚。相比之下,我虽然可以问心无愧地说自己是一个善良的,有正义感的人,但终究是比汤姆·索亚差了一些势气,他在面对困难时临危不惧,在被困时鼓励大家,引领大家找到出口,他的正义感辐射的是周围的人,怪不得能成为孩子王!这也让我想到一个词“大爱”,孩子的纯稚之心是多么宝贵,它不沾染利益,永远充满正义,一直闪闪发光。
读完这本书,我若有所思,又恍有所悟,我想,一颗稚子之心是多么宝贵,不期然我想到一句话“谁拥有一个灿烂的童年,就拥有了一个世界。”汤姆·索亚就拥用有一个灿烂童年,童年的这些经历塑造了他的品质与人格,这是最宝贵的,那我的童年又该怎么度过才能灿烂呢?我想我应该多尝试并从一次次尝试中保持正义与纯稚获得更多的优秀品质。
这本书我读完了,甚至不仅是读完了,而是学到了。我读的是汤姆·索亚历险的故事,而实际上,深深烙印下的不是故事,而是他身上的品质,愿我自己今后,也能在成长中永保纯稚之心,做一个有正义感、有良知的人。