《云边有个小卖部》读后感1000字
今早起来,顶着一双“熊猫眼”。
本来是当做睡前读物的《云边有个小卖部》昨晚被我一口气看完了,后半段几乎边看边哭。等我合上这本书的时候,放声大哭了十几分钟,床头全是纸巾,一塌糊涂。
去洗手间洗脸的时候,看着镜子里那个双眼红肿、眼球充血、满脸胀红的人,忽然间已经不记得上次哭这么彻底的是什么时候了。大概很多年前了吧。
张嘉佳在后记里这样写道:
谢谢你能读完这本小说。
写给我们内心卑微的自己,
写给我们所遇见的悲伤和希望,
和路上从未断绝的一缕光。
写给每个人心中的山和海,
写给离开我们的人。
写给陪伴我们的人。
写给我们在故乡生活的外婆。
当当做活动,满100减50的时候,我买下了这本书。本来之前已经订好闹铃,张嘉佳来广州签售的时候就去支持的。没想到当天临时有工作,没去成。这次看到活动,就顺手买回来了。
我本来以为是和《从你的世界路过》这样风格的作品,没想到张嘉佳讲起小镇青年也是如此的细腻,直戳人心中的柔软。
有一个镇叫云边镇,镇上有一个外婆带着他的外孙开了一个小卖部,这个小孩儿叫刘十三。他从小就没什么出息,大学毕业也没什么出息。但是他却有一个赤城的心,认识了一个身患绝症的女孩儿。后来在外婆和这个女孩儿的帮助下,不断成长和超越自己的故事。
当我写完这本书的梗概和介绍的时候,我就发现,这本书的故事架构俗得不行。之所以哭的这么伤心,是因为这么俗的故事是用真心在包装。
外婆和刘十三之间,相依为命,把对彼此的爱放在心底,默默行动。全书第一次哭就是刘十三离开云边镇去读大学的时候,他偷偷在床头给外婆塞了500块钱,而外婆也偷偷在他的行李里面塞了500块钱。当外婆得知自己得了癌症的时候,不顾一切去城里把刘十三抓回来,只用默默地支持,给他暗淡无光的生活带去了希望和坚强。
大概每个人都有一个这样的长辈吧,不计一切的付出,哪怕是离开,她也选择了平平淡淡。最后给外孙的嘱托就是从来不在外孙面前提的女儿,还有帮刘十三卖保险。忽然一个瞬间觉得,这不是离别,只是离开而已。
程霜和刘十三之间,青梅竹马,但是却造化弄人。程霜,一个从小就得知自己得癌症的人,三次偷偷离开家,都为了刘十三。为了爱,她帮助他坚强。两个人的相处简单甚至没有浪漫,但程霜给予刘十三的,都是最无声也最强大的支持。
这些故事固然精彩,但其实最最精彩的是云边镇有血有肉的人们,书中重点刻画的几个人,都是讲感情的不同侧面。亲情、爱情和友情。
虽然小镇里面也有犯罪,有死亡,但是大家对亲情、爱情和友情的坚守是最打动人心的部分。牛大田未来追求爱情,烧掉自己的赌坊,只因为对方父母不同意把女儿嫁给一个开赌坊的人,当爱人面临着毁容,选择了不离不弃。多美好啊,多让人感动啊。毛婷婷和毛志杰,所有的东西都留给弟弟,可是弟弟丝毫不领情;人到40碰到了一个真心对待她的人,结婚也得不到弟弟的支持,但所幸对象对她很好;当弟弟醒悟过来后悔的时候,已经晚了。
书里都是讲述的最纯真的情,但是却让人忍不住哭。
再有一个球球,一个懂事到不行的孩子。对着刘十三喊爸爸对着程霜喊妈妈的一个小女孩儿,一个人照顾封掉的爸爸。虽然他爸爸最后成为一系列悲剧的主角,也没有任何人怪他们。他爸爸也只是为了给她更好的生活。
所有人的动机都很纯真,但是依然产生了一出出的悲剧,所有人离世都没有抱怨,只有对或者人的眷恋和鼓励。
一个天边的小镇住着一群纯真的人。而这群纯真的人打动了我。
这就是这本书的故事。