悲伤和希望,都是一缕光。
——题记
“山这边是刘十三的童年,山那边是外婆的海”
刘十三的童年由外婆陪伴、编织,祖孙俩过着平凡且朴实的生活。刘十三渴望着母亲的回归,可过了许多日子,许多年岁,他也经历了人事间各种的酸甜苦辣咸,也许,他早就知道了,他的母亲不再会回来。回忆中,母亲的面庞早已不再清晰....只剩下了四岁时母亲留下的一段磁带录音:“十三,妈妈走了.....妈妈对不起你。”他再次点开了播放键,这遥远却满怀愧疚的声音响起,这几句话对他来说那么熟悉,似乎想起了他那离他多年而去的母亲。“我找啊找啊,找到最完美的妈妈,她唯一的缺点,就是不在我身边。”年幼的刘十三写这句话时是否会流泪?是否会想起,记忆中母亲已模糊的脸庞?
看完一本书,心中总有意难平。球球的父亲虽是被全村嫌弃的疯子,但处处关照、爱护她;毛婷婷为了他的弟弟,付出了所能的一切;童年伙伴牛浩然为了自己的心上人,不惜烧毁自己的棋牌室,悔过自新......朋友的离别,失业的悲伤,亲人的去世,心上人的离开,父母的离异,同事的嘲弄......一切似乎来的那么突然,又似乎安排好了一切。必然导致必然,经历的一切总是会发生的,无论早晚。
外婆王莺莺陪伴了他走过许多岁月,陪他挺过了母亲的离开,劝刘十三原谅抛弃他的母亲。外婆虽与他拌过嘴,打过架,追着他满村跑。但是,外婆对十三的爱一直是那么明显又遮遮掩掩,有时又心思细腻,有时又大大咧咧。在刘十三遇到困难时,竭尽全力帮助他:在他失恋时安慰他,在他失业时鼓励他,甚至在生命的最后一刻,还安慰着他不要悲伤。
“外婆,你用你会不会永远陪着我?”
“外婆在的,一直在。”
回忆着外婆与他的每时每刻,听着录音笔里外婆那熟悉却遥远的声音,刘十三心想:他不会再有外婆了,是啊,以后没有人垒起一箱箱货物,边擦汗边与他对话;没有人会拿起桃树下打的笤帚追着他跑;没有人开着拖拉机来去两百多公里绑着他回家了.......
本以为自外婆的去世后,没有什么能摧毁他。可,意外总是想不到的,童年的伙伴程霜在挺过了一次又一次的病危通知,却在那如花似玉般的年纪香消玉殒。程霜在最后用娟秀的字体留下了一段话,仿佛透着笑意:“生命是有光的,在我熄灭以前能够照亮你一点,这就是我所能做的了。我爱你,你要记得我。”看似告白般的话语,却透露出对生命的无奈,和对人世间的留恋。希望在自己消亡前,用余光照亮他人。
“路灯打亮飞舞的雪花,爆竹震天响,小孩子成群结队,提着花灯,到处拜年。”外婆王莺莺也在这喧闹的欢笑声中,彻底离开。
一年又过去了,一年又会来。生命总会消逝,但照耀着一代又一代人。