《云边有个小卖部》读后感1000字
山风微微,像月光下晃动的海浪,温和而柔软,停留在时光的背后,变成小时候听过的故事……
——题记
鱼樵江渚,青山长川,晚风踩着云朵,月亮贩售着快乐。我坐在窗前,呆呆的望着远方,满脑子都是程霜给刘十三留下的那句温柔的话:“生命是有光的,在我熄灭之前,能够照亮你一点就是我所有能做的了,我爱你,你要记得我。”看着窗前射进来的一束光,我瞬间有了一副画面感,那是幅水粉画,矮矮院墙,桃树下并肩坐着两个人,斜斜一缕阳光,花瓣纷飞,女孩的头微微靠在男生的肩膀上。人也许总是会执着于第一眼喜欢的东西,《云边有个小卖部》是我第一眼就喜欢上的书,说不清是什么缘故,但的确是初见乍欢,久处怦然,越看越喜欢,许是刘十三和王莹莹的幽默风趣,许是程霜的顽强不屈,又或是刘十三与程霜之前令人动容的干净感情。
这是一本很治愈的小说,张嘉佳用了五年时间告诉我们:有些告别,就是最后一面。
四年级的那个夏天,刘十三遇见了一位注定影响他一生的女孩——程霜。那么热的夏天,少年的背被女孩的悲伤烫出一个洞,一直贯穿到心脏。程霜病了,医生说她活不了多久,一个那么小,对世界充满好奇的女孩被判了死刑,后来,她离开了,走时给刘十三留了一张纸条:“刘十三,要是我能活着,我就做你女朋友。”那个夏天的告别只有一张纸条,时隔十年,他们再次相遇了,然而,相遇并不意味着一直在一起,程霜又回去治疗了。
没有谁的生活会一直完美,但无论什么时候,都要看向前方,满怀希望就会所向披靡。步入职场后的刘十三不是很顺利,他没有办法活的很精彩,他在出租屋里买醉,被王莹莹开着拖拉机接回了云边镇,我原以为之后的生活会幸福美满,谁知造化依旧弄人,在刘十三最幸福的时候,那个答应会一直在的小气鬼外婆离开了,一句“王莺莺是小气鬼算了王莺莺要活一百岁”让我哭到失声,为什么越温柔的人,就越要遭受时光的侵蚀呢?
“外婆的枕头底下,一毛不拔的外孙偷偷放了五百块钱;刘十三的行李箱里,没钱买柴油的外婆偷偷放了五百块钱。”原来,温柔从不言说……
程霜,一个坚强到让人心疼的女孩,慕风掠过麦浪,远方山巅盖,田边小道听得见蛙鸣,王莹莹没有活到一百岁,刘十三也没有等来程霜,冬日的阳光并不温暖,平稳又均匀,但阳光里程霜的笑脸那么热烈,她说:“我就不死,了不起吧?”我想,的确很了不起,一个被医生诊断活不了几年的人却活了十几年,一个成日在疗养所里的女孩,性格却依旧不忧郁,她说一个很温柔的女孩子,她陪着刘十三走过了低谷,自己却坠入深渊又不再见天日,她离开这个世界时,也将自己的最后一丝光送给了刘十三。
月是人间散客,她是人间绝色,亦是人间难得……
我相信,生活中有很多王莹莹,程霜,刘十三,他们在城市的角落里苟延残喘,但他们从未放弃,他们经历了太多的悲欢离合,见过太多的大起大落,但他们的心一直如初时温柔,我相信,这样的人会被时光善待,愿他们跨过星河,迈过月亮,去迎接更好的自己。
云边有个小卖部,货架堆着岁月和夕阳;云边有个小卖部,贩卖着黄昏和温柔……