《云边有个小卖部》读后感1000字
曾经在一本书上看过这样的一句话:“每一次告别,最好用力一点。多说一句,可能是最后一句;多看一眼,也许是最后一眼”那时看到这句话后并没有什么感触,而当我合上《云边有个小卖部》这本书后才明白——原来这世上的每一次见面也许就是最后的一面,每一次分别也许就是永别。
云边镇是书中主人公刘十三的故乡,故乡这个词对于年少的刘十三来说,一点吸引力也没有。尽管云边镇有许多天空的翅膀,有延绵不绝的金色麦浪,有数不清的美食和无所不能的外婆,但刘十三只想离开这里,听妈妈的话,考清华北大,远走高飞。之后的刘十三遇到了许许多多的人,不管是牡丹还是程霜,也许都是他成长路上的一次难忘的经历,这经历或是痛苦、伤心,或是开心、幸福,都将成为他脑海中永远的回忆。多年后再想起时,也许他心中的那个她早已经不在他身边,但他们之间的故事还依旧封存在云边镇——那曾经刘十三不顾一切想逃离的地方,最后却是他心中最美好的地方,也是心归属的地方······
谁都想拥有像王莺莺一样能干的外婆,像程霜一样善良的伴侣,像牛大田一样蠢萌的朋友,可这世上总没有那么完美的事情,即便刘十三拥有过曾经的美好,但那都是短暂的,他所经历的挫折和磨难与那微不足道的美好简直不可相提并论。在刘十三眼里好似没有什么可以打垮他的,他的心里似乎一直憋着一股劲想往前冲。他也总泪中含笑,不把心酸摆在脸上,也许想告诉在乎他的人:不用担心自己,他一切都好。
或许每个人的心里都住着一个刘十三,不爱表露却心思细腻,把所有都献给身边爱他的在乎他的人。
不仅仅是刘十三,我也会总对身边的人或物留恋。当年一句“曾祖母去世了”唤回了还沉浸在快乐童年的懵懂少女,第一次那么确切的面对分别直面死亡。在曾祖母的床前我不住的哭泣,使劲的晃着她的胳膊却怎么也唤不醒。曾经那个陪我笑、陪我闹;我累了会抱着我、我饿了会买吃的给我的曾祖母就这样永远的离开了我。想起我们最后一次的对话就在她去世的前一天晚上,却不曾想那成了我们最后的一次对话。令我最遗憾的是没能让她看到懂事的我,一直以来都是在曾祖母的庇护下长大,然而没能好好照顾过她,或许她走时还在想“我的洁儿什么时候能长大呢?”
当年的洁儿现在长大了,也早已懂事了,而她身边的那个陪伴她的人已经不在了,或许她在另一个国度过着幸福的生活呢。有曾祖母在身边的日子真的是世上美好都不过有她的陪伴。如今,每次回故乡时,都还会去曾祖母的房间看看,虽然她走了很多年了,但她生前喜爱的一些物品还依旧整齐干净的摆放在那,好似她还在我们身边一般。
有时我也会想,难道分别总这么猝不及防吗,总在我们不经意间身边的亲人便悄然而去,总在一刹那间我们爱的那个人便永远消失在我们的世界里。世上的美好莫过于爱你的人陪在你身边,莫过于有一群相谈甚欢的好朋友围在身边,莫过于心中的那个故乡还在,其实分别也没有什么,只要我们的美好还在,那么心中的那个人也依旧在!
“以前总认为人生最美好的是相遇,后来才明白其实最难得的是重逢”后来的刘十三虽未再见到心中的那个她,但那写着“我爱你,你要永远记得我”的用钢笔写下的字迹却告诉刘十三她从未离开过……