《云边有个小卖部》读后感1000字
“为别人活着,也为自己活着。希望和悲伤,都是一缕光,总有一天,我们会再相遇。”
——题记
一个星期前,我邂逅了这本名叫《云边有个小卖部》的书。
那时,夕阳将落未落,暮霭苍茫。月光照耀下的浪是地上闪烁的星,点起微烛般的光。我坐在沙滩边,晚风撩起刚合起的书页。突然,有什么清冷的东西从我颊上滴落,仿佛夜空中的一颗流星。那一瞬间,书中青草的气息和白云的柔软都向我席卷而来,仿佛又将我带到了那个叫云边的小镇。
刘十三从小就和在云边开小卖部的外婆王莺莺相依为命。他在云边镇里奔跑着,向往着外面的山河和海。他将所有的愿望都写在自己的笔记本里,其中最大的愿望就是努力读书,考上清华北大,离开小镇,去大城市追寻自己想要的生活。
后来,他长大了,慢慢发现,本子上的事情很难实现了。他努力过,执着过,坚强过,可结果却是他考上了个普通得不能再普通的大学,又被人欺负。悲惨的命运最终在云边镇得到了宽慰。在他烂醉如泥的那天晚上,外婆开着拖拉机连夜把他带回了云边镇。
小镇落雨,开花,起风。在这里,外婆去世了,程霜回了新加坡,球球被福利院收养,智哥去到更远的城市追寻自己的梦想......刘十三终于明白“有些告别,就是最后一面”。青春透明如陈酒,可饮,可尽,可别离,五味杂陈,杂的是悲欢离合。当故人将去,即使万般不舍,也要含着泪,挥手道别。
在这苦涩的世界,他也在学着自己生活。他去听了智哥唱的《刘十三》,他去了外婆说的海边,他去了程霜的家,看到了她的遗言,“我爱你,你要记得我”......
时光是言传身教的老师,不必言说,在慢慢长夜教会我们成长,和那个爱哭鼻子的小孩渐行渐远;教会我们微笑,或许现在形单影只,来日你将化作一缕春风,温柔一片芳草地;教会我们别离和承受孤独,和每个阶段稚嫩的自己告别。
当看到书中的刘十三时,我们也仿佛看到了曾经的自己。我们也像刘十三一样追过梦,一样在黑夜中挑灯夜读,尽管痛苦如同荆棘,却仍然把它当做充满鲜花的原野,有泪可落,却不是悲凉。正如书中所说,“有些人不论生死,都陪在身旁”。我们也曾遇到过很多人,他们是我们生命中的光,就像程霜,智哥,球球和外婆一样,他们在刘十三的身边留下了点点滴滴的美好。我们也曾身处于黑暗之中,却为了他人保留了一束光芒,给他们我们的温暖和爱,殊不知从那一刻起,我们的世界也被他们照亮。
云边有个小卖部,货架堆积着岁月和夕阳,老人靠着躺椅假装睡着,小孩子偷走了一块糖,送给一个姑娘。泪水落地,飞鸟又将飞向何方?人们聚和离,云朵来又往,讲故事的人,总有一个故事不愿讲。时光飞逝,故人已往,他还是曾经那个爱笑的少年。
此书写给从未言弃的我们,写给我们所遇到的悲伤和路上从未断过的一缕光。