这个平凡的世界上,我们像一粒星尘,虽然平凡、微小,但我们拼命努力,希望发出不凡的光芒。
《平凡的世界》是路遥创作的一篇长篇小说,运用现实主义的写实手法,用细腻的笔法写出了在_之后双水村孙家、田家、金家之间发生的平凡故事。这些故事看似平常无比,但仔细品读,人物间的爱恨情仇都让人为之动容。
作者路遥倾尽6年心血,用自己的汗水与眼泪铸成了这一部100万字的大部头。6年间他下煤矿、走乡村、绝浮华、处陋室,殚精竭虑。他对每一个笔下的人物都怀有深深的情感,在书中无处不隐藏着这种深情:“我们的晓霞”“亲爱的少安”……他好像是一个我们的老朋友,看书的时候,字字句句好像是都是他在动情地讲述。我作为一个小读者,深深地崇敬着他,如果他现在还在世上,我坚信他一定还会创作出很多伟大的作品。
《平凡的世界》像是在尘世开出了沾满泥土的红花,各种外国名著飘在云端,而它是真实的,从现实的土壤里开出的花,没有华丽的粉饰,没有浮华的幻想,仿佛让你看的见,摸的着,虽然它身上满是尘土,但它很朴实,它的香气却不沾俗气。在一个平凡的世界上,勇气与希望鞭策着平凡的人们向伟大一步一步地努力。我们在人生的路上前进,就不要回头看黑暗,昂着头,永不言败,看远方,望光明,倔强地相信:明天会更好。这部书传递了满满的正能量,这能量将一代又一代传承下去,激励一代又一代的人。
这本书,让人泪里含笑,留下太多惋惜,也带来太多满足;让我们在心中留下一方净土,用希冀的目光品味这个美好的平凡故事。