平凡,是生活的本色。
有机会读到了一本书,书里没有华丽的辞藻,没有惊险的情节,没有惊天动地的场面,有的只是平凡的人,平凡的生活,平凡的感情,平凡的故事。它就是作家路遥用生命写成的一部百万字的长篇巨著《平凡的世界》。
看完本书,我觉得最大的感受可以用苦难和奋斗,平凡和伟大来概括,孙少平兄弟俩为理想不断奋斗的历程,为我解说了什么是平凡和苦难,阐释了生活的意义。在书中,我最欣赏的就是主人公孙少平。
他是一个历经磨难自强不息的人之外,同时,他也是个平凡的人,一个对生活的意义有着更高层次追求的人。这从他写给妹妹的信中充分表现了他对生活的认识:“……我们出生于贫苦的农民家庭——永远不要鄙视我们的出身,它给我们带来的好处将使我们一生受用不尽……不要怕苦难!如果能深刻理解苦难,苦难就会给人带来崇高感……什么是平凡?那种迷失在平凡的生活之中,眼中熟悉了平淡,思想上甘于平庸,生活上安于现状的人,才是真正的平凡。”
我想,孙少平这样一个对生活充满希望和阳光的人,又怎能称之为平凡的人。即使是平凡,也是更高层次的伟大的平凡。孙少平生活哲理也指点了我迷津:我们都是平凡人,但我们不能因为平凡而不去生活,我们要在自己平凡的生活中,勇敢地接受挑战,努力地向上攀登,在平凡中创造出不平凡,从而给自己美好的人生添上浓墨重彩的一笔。
平凡的世界,让我感悟到了不平凡的人生。在这个浮躁的社会,多么需要像孙少平这样能够忍受孤独甘于平凡的人啊。我愿成为这样的人。作为一名在电信实训的学生,我应该坚守自己内心的宁静,保持一颗上进的心,奋发学习,掌握技能,将来,努力在平凡的岗位上创造出不平凡的成绩。