《昆虫记》读后感600字满分作文
很多人认为,人类,是主宰世界的主人,因为我们是高级动物,几乎处于食物链的顶端,对于那些不懂语言、不懂艺术的动物来说,我们几乎无所不能。
在当今的时代里,人们都忙于自己的事业,恍恍惚惚,沉浸在自己的想象之中。很少有人会关注自己脚下另一个世界——昆虫世界。
昆虫不像那些大型动物,他很渺小,使得人类不会去注意他。书中的作者法布尔也不止一次提到昆虫的脆弱,只需轻轻一捏,即可丧命。可虽然昆虫的生命是那样不堪一击与短暂,但细心的昆虫学家们依旧从他们的视角发现另一个世界——一个妙趣横生的世界。
《昆虫记》这本书的目录中法布尔很形象的把许多昆虫比喻成各种各样的人——凶猛的夜间女杀手绿色蝈蝈儿,神奇的记忆高手红蚂蚁,打字人的殡葬工绿蝇.....他们遵循着各自的习性,过着自己的小生活。有的昆虫一生安乐快活,哼哼小曲,打打瞌睡;有的昆虫生来就是为了交配,比如大孔雀蝶,通过嗅觉不断寻找梦中的“新娘”;还有比如狼蛛,他总是很强势,使得许多昆虫都害怕他,而他隐居的习性,更是给狼蛛这个形象增添了几分神秘感。
蜘蛛总是凶猛的,剧毒蜘蛛牙齿内的毒素足以让生物分分钟致命。可再强的生物也需要布下陷阱,而蜘蛛网便是蜘蛛的好帮手。迷宫蛛巧夺天工的“缝纫”技术总是让人叹为观止,每一只迷宫蛛都有属于自己的一张网,他们在上面生活、捕猎、产卵。每一天,他都会会将自己的网逐渐加固、加密。每当清晨的时候,露水挂在密密麻麻的网上,好似千万条珍珠汇成的绝妙的工艺品。在远处看,更像是在空中披上了一层神秘的面纱。
高效率生活固然重要,可在休息间隙,人们为什么不能停下脚步,细细的品味另一个昆虫世界的奥秘,收获另一份属于自己闲暇时光的快乐呢?