这个故事讲的是一个名叫多萝西的女孩,她是个孤儿,和叔叔、婶婶住在一起。一次,一场龙卷风把她和小狗以及房子卷到了几千英里以外的地方。她的房子压死了东方恶女巫,因为她很想回家,另外一个好女巫就指示她去拜见伟大的术士—奥芝,让她帮助多萝西回家。在通往奥芝国的路上,多萝西碰到了想要一副脑子的稻草人、想要一颗心的铁皮樵夫和想要胆量的狮子,他们一起克服了很多困难,终于见到了奥芝,但是奥芝不同意他们的愿望,她提出了一个条件,必须杀死西方恶女巫,多萝西用自己的智慧杀死了西方恶女巫,但回到奥芝国后才发现奥芝是一个骗子,根本不是术士。最后他们找到了南方好女巫,好女巫把多萝西送回了家。
这个故事很曲折,也很精彩,它使我懂得了碰到困难不能退缩,要坚强、勇敢地面对,要用自己的智慧去克服困难,解决问题。