《骆驼祥子》六年级读后感
这本书中,祥子是给我的印象很深,因为他是一个实实在在的车夫,勤劳、坚忍。但他的结果却是悲惨的。
他带着自己的希望来到北平,认准拉车这一行,经过三年的努力,终于买上自己的车。但在兵荒马乱的时代,不到半年,祥子的车被大兵抢去,牵回三皮骆驼。祥子没有灰心,更加努力赚钱。还没有买上车,钱却又被侦探抢去。在他与虎妞的婚姻中,他付出了许多代价,但终于再次拉上自己的车。虎妞死了,祥子人车两空。生活的打击,小福子的逝去,使祥子失去生活的信心。他变了,吃喝嫖赌,样样都干,以出卖人赚钱,彻底成为城市垃圾。
祥子的沦陷与当时社会的黑暗沉沦是分不开的,正像鲁迅所说“四周黑洞洞的,哪能不碰壁呢”。转眼看七十年后的今天,社会充满了理想的曙光,但志存高远的莘莘学子却有一部分未能踏进大学校门,他们同样充满希望,但多少领到了高校录取通知书的学子未能圆自己的大学梦?是现实,现实和他们开了个玩笑,因为家境的贫寒以及各方面的原因,引发了这样或那样的悲剧,我不得不悲观地说,一个人要想实现自己的理想在社会上立足,除了拥有必备的品质和知识,更重要的是金钱,是势力。无论什么年代,社会依然如此现实,在现实的社会中像祥子那样有理想却没有背景的人,多半都会被争名夺利的社会无情地淘汰。
现在的社会稳定,经济也在不断发展。作为青少年,有书读,而且到处都有人维护着,鼓励着。所以我们不能辜负新中国对我们的期望。至少,我们要学习骆驼祥子奋发向上的精神。