《骆驼祥子》六年级读后感
窗外洒进几缕明媚的光,我坐在书房里再次翻开那本带着淡淡油墨香的《骆驼祥子》。
祥子是一个善良又聪明的人,但他不善于表达,做事也喜欢一个人。他的梦想是有一辆自己的车,为自己拉车。经过三年的努力,祥子攒够了钱,买了一辆新洋车。处在乱世中的祥子并没有保住自己的车,车被军阀的乱兵抢走了,自此他又遭遇了一个又一个沉重的打击。他想要逃离虎妞,但最后却还是和她结了婚,他想了一辈子的车又买上了,可后来又不得不卖掉为虎妞料理丧事。
后来,小福子自杀了,祥子的最后一抹希望也破碎了。他从此一反原来的正直善良,自甘堕落,变成了一个随意出卖朋友的恶鬼。
放下手中还带着温度的书页,思量了一番,该如何下笔,关于祥子的过往,关于我的感触。
我们大可不必埋怨祥子最终的堕落,若是一定要找出一个使他沉沦的元凶,大概便是社会。最后的纸醉金迷,最后的惶惶终日,在我们看来就是他自食其果。是农村,造就了一个勤劳朴实的小伙子,是社会,将他推入了无边的黑暗。
在读最初的几页时,我被祥子身上那股坚韧不拔的毅力所感动。有太多的褒贬不一,有太多的唾弃厌恶,但我却始终认为祥子是个值得尊敬的人。
他的梦想,他的人生,在最初都使得他干劲十足,而当现实的一把利器刺向他时,换做常人,都会倒下,我们不能去要求一个普普通通的农民,一个为了生存不得已进入北平拉车的小伙子始终拥有干净的灵魂。
在今天,黑暗的旧社会已不复存在,没有战乱,没有压迫。但像祥子这样,执着的追寻梦想的人,似乎也随着时间的推移消失了。
我们在生活中遇到的困难,与祥子比起来似乎真的很渺小,可我们总会自甘堕落,放弃抵抗。《生于忧患,死于安乐》中说道:“故天降大任,于是人也,必先苦其心志,饿其体肤,空乏其身,行佛乱其所为,所以动心忍性,增益其所不能。”在困难面前,我们要学会坚持。