生命从苦难开始,只有在苦难中才能诞生灵魂的歌声。——题记
沟壑纵横的黄土高原上,贫穷的村落,面朝黄土背朝天辛勤劳作的农民,衣不蔽体、食不果腹的生活,还有穷的上不起学的孩子们……贫穷朴实的人们平凡的生活,脚踏实地的努力。
《平凡的世界》讲述的是二十世纪七十年代到八十年代间黄土高原的社会风貌。在书本的字里行间,我看到了过去,辛苦劳作却依旧食不果腹的人们;在艰苦生活中还怀揣着梦想的人们。艰苦的生活,坚定的信念鼓舞着我的内心,激励着我前进。
现在的我们虽然体会不了吃黑馍馍的艰苦,但生活总会充满挫折,总会有千万个困难在前方等待着我们。我们无法知道生活在七八十年代的人们会遇到多少困苦,但我们的人生也有不易。我们要迈自己的步子,走自己的路,创造属于自己的辉煌。
“钱当然重要,这我不是不知道,我一天何尝不为钱而受熬苦。可是,我又觉得,人活一辈子,还应该有些另外的什么才对。”
人的一生混混荡荡,有的人迷茫有的人迷失。这一生到底该为什么而活?金钱还是梦想?很多人选择金钱,但有更多的人选择后者。有梦,一路荆棘,一路前行,无所畏惧。也许我们会在前进的途中迷茫,但我们也应该像孙少平一样,坚守内心,不被金钱迷失方向。
“他很快蹲下,慌得如偷窃一般,用勺子把盆底上混合着雨水的剩菜汤往自己碗里舀。铁勺刮盆底的嘶啦声像炸弹的爆炸声一样令人惊心。”
“他把一大碗猪肉粉条刨了个净光,而且还吞咽了五个馒头。”“他吃得太多太快了,他那消化高粱面膜的胃口,经不起这种意外的宠爱。”两个黑馍馍就是少平的一顿饭,他甚至连一份荤菜都吃不起,可见那个年代的生活是多么地艰苦啊!
与他们相比,我们时常浪费,不屑一个白面馒头。我们的衣服总是旧了就扔,我们的行走被汽车代替,我们从节俭变得奢侈,我们从节省变得浪费,我们从过日子变成享受生活。
生活不再艰苦,我们却变得甘愿堕落,不再拥有伟大的理想,变得满足于现状。孙少平和孙少安在物质生活上是窘迫的,心爱的人最终都离去了,使他们的精神寂寞,但他们却这样认真地对待自己的精神世界。在平凡的世界里,对自己的精神世界一丝不苟。
“人生啊,是这样的不可预测,没有永恒的痛苦,也没有永恒的幸福,生活像流水一般,有时是那么平展,有时又是那么曲折。”生活假如都是两点一线般顺利,就会如白开水般平淡无奇。无论何时何地,多么无助,都要有丰富的精神世界,无论生活有多么不近人情,都要勇敢向前,把不近人情的生活过得有声有色。
人的一生就如同《平凡的世界》一般,不在于结局如何,而在于过程的精彩,人生应该像主人公孙少平那样,对生活从来不低头,不断的去探索和追求,在命运的道路上走出一条让世人叹服的人生之路。
命运总是不如人愿,但往往是在无数的痛苦中,在重重的矛盾和艰苦下,才使人成熟起来。痛苦不是白忍受的,它会使人更加伟大。无论生活多么艰苦,都要把自己的一生过得如《平凡的世界》一般,无论什么时候,都要脚踏实地的努力。
这个世界以平凡而起,以不平凡而终,留下每一个人的不平凡。